凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

德军IV号中型坦克(1941年)

2011年07月06日 13:53
来源:凤凰军事

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

1941年德国IV号坦克,设计水平明显落后于同时期的苏联。(资料图)

Ⅳ号坦克为二战德军装甲部队的主力武器之一,是战争期间唯一保持连续生产的坦克。希特勒于1934年下令开始研制装备75mm火炮的Ⅳ号坦克,Ⅳ号坦克的研制目的主要是作为对轻型坦克的火力支援。1937年10月第一辆A型坦克出厂,战前Ⅳ号坦克的A、B、C型仅有小批量生产,大多用于测试和训练,但波兰战役中的部分参战坦克受到部队的高度赞誉。1939年10月D型投产,成为最初的生产型。1940年E型投产,1941年F型(F1)投产。包括F1型在内,这些Ⅳ号坦克早期型号皆装备短身管的24倍口径75毫米火炮。

苏德战争爆发时,德军投入的Ⅳ号坦克仅400辆左右,面对的则是性能优势明显的967辆T-34和508辆KV坦克。

Ⅳ号坦克的短管75毫米坦克炮,只适于作为支援步兵作战,反坦克能力严重不足,500米距离穿甲能力仅38毫米。实际上苏德战争初期,德国陆军大部分反坦克任务,只能依靠步兵和炮兵火力完成。德军为此给IV号坦克的短管75毫米炮增加了三种新型破甲弹,破甲能力从70毫米到100毫米不等,但射程很短,命中精度也不如穿甲弹,只能勉强对付T-34坦克。

另一方面,IV号坦克的装甲基本和III号坦克相当,除了F型增厚为50毫米外,其他型号前装甲只有30毫米。IV号E型为此增加了30毫米的车体附加装甲,但最易受到攻击的炮塔前装甲仍是30毫米。

但苏德战争爆发初期,德国装甲部队凭借丰富的作战经验和战术运用,发挥步坦协同的优势,对苏军坦克采取避实击虚的方法,在战争初期取得很大战果。

IV号作为1941年德军最大的坦克,其车体潜力仍有很大挖掘潜力。德国在F型的基础上,改装43倍口径的75毫米,反坦克能力大大增强,500米外穿甲能力跃升为108毫米,能够轻松击毁T-34和KV坦克。但改装长管炮的F2型在1942年才开始生产,德军装甲部队已遭遇了莫斯科城下的惨败。

[责任编辑:胡楠] 标签:IV 1941年 T-34 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯