凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

印度防长称首艘国产航母是“非凡的里程碑”

2013年08月12日 15:10
来源:中国新闻网

资料图:印度首艘国产航母“维克兰特”号。

资料图:印度首艘国产航母“维克兰特”号。

原标题:印度首艘国产航母正式下水印防长称是里程碑(图)

中新网8月12日电 据法新社报道,印度首艘国产航母“维克兰特”号12日在印度科钦船厂下水。

据报道,当天印度国防部长安东尼(A.K. Antony)出席航母下水仪式并讲话。他表示,航母下水是“非凡的里程碑”,是“漫长旅程的重要第一步”。

据报道,这艘排水量为4万吨级的航母于2009年开始在印度科钦船厂建造,全长260米,宽60米,最大航速28节,续航力达8000海里。“维克兰特号”航母的飞行甲板将能容纳19架舰载机,机库里还有17战机的容纳空间。

虽然“维克兰特”号航母的下水日期比原计划推迟了将近4年,但印媒称,12日是印度“历史性的一天”,因为印度将成为继美、俄、英、法之后第五个能自行建造航母的国家。

此前有分析人士指出,尽管印度航母将下水,但是离入列仍需很长时间。这艘航母下水时实际上只完工了30%,下水后还要进行舾装,包括动力安装、电缆铺设,以及武器系统安装,另外还有维修车间设施和雷达通讯设施的安装。因此,其正式服役时间可能要到2012年左右。

除了入列时间被推迟,航母的建造经费也比预计大大超标。消息人士说,仅建造这艘航母就要花费22亿美元,数倍超过原计划的5亿美元的费用。加上舰载机和武器系统,航母总成本将超50亿美元。

[责任编辑:PN034] 标签:印度 航母 下水
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯