凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

世界航母向亚太聚集 分析指中国应积极应对挑战

2013年08月13日 10:15
来源:中国新闻网

世界航母向亚太聚集分析指中国应积极应对挑战

印度媒体公开的印度国产航母建造照

中新网8月12日电 继日本“出云”号准航母6日正式下水之后,印度首艘国产航母“维克拉玛蒂亚”也将于今天下水。境外华文媒体高度关注,分析指出,世界航母正向亚太地区汇集,而中国正处在从陆上国家到航海国家转变期,应对战争切忌盲目乐观,要积极准备重在防御,以应对来自太平洋和印度洋的海上挑战。

香港《文汇报》12日刊文指出,印度媒体9日高调宣告将迎来“历史性一天”,其首艘国产航母“维克拉玛蒂亚”将于12日下水,印度将成为继美、俄、英、法之后世界上第五个能自行建造航母的国家。

香港《明报》刊文指出,首艘国产航母下水,展示出印度打造真正“蓝色海军”的雄心。印度目前已拥有建于二战时期、排水量近2.9万吨的“维拉特”号航母,向俄罗斯购买的4万吨级“维兰玛迪雅”号航母将于今年底交付。印度军方的目标是以“维克拉玛蒂亚”取代“维拉特”,形成两大航母战斗群,保护东部孟加拉国湾与西部阿拉伯海。

美国《世界日报》10日援引报道还指出,除了“维克拉玛蒂亚”航母,印度第一艘国产核潜舰就差海上测试,由于新潜舰基地位在印度东岸,扼守向东连结马六甲海峡的班加湾,外界联想印度有意阻止中国海军势力向西进入印度洋。

《世界日报》还指出,日本“出云号”下水可视作日本对俄罗斯欲在亚洲地区增建航母的回应措施。日本防卫省曾表示,俄若决定再拨航母到太平洋舰队,将破坏远东地区的力量平衡。就在亚太地区各国纷纷推出新航母或准航母的时候,奥地利《新闻报》亦提醒,“别忘了超级大国美国”,美国是亚太地区拥有航母最多的国家。

《文汇报》援引中国国防大学李大光教授观点指出,可以确认的是世界航母正在向亚太地区“汇集”。如此复杂的局面是中国不愿意看见的,但这又是客观上已经发生的现实。从装备的现代化发展角度看,中国应采取“兵来将挡水来土掩”的务实策略,认真做好自己的事,这亦是参与亚洲海洋博弈的现实选择。

《文汇报》援引军事战略专家洪源观点表示,与传统的海洋大国相比,中国还有很长的路要走,只能说中国正处在从陆上国家到航海国家转变期,中国海军舰队也正在努力实现从黄海海军到蓝海海军再到黑海海军的跨越,应对战争切忌盲目乐观,要积极准备重在防御。

文章指出,作为传统的陆上国家,中国从未全面控制过海洋或是通过海洋获益,但随着近年中国经济和地缘政治利益的变化,中国的海洋意识开始不断增强,同时从根本上改变了中国对海上力量的看法。

如今,中国海军和中国民用海事机构正在解决区域能力之间的差距,中国海军在地区外的行动仍比较有限,尤其是在大型或超大型远洋作战中还有很长的路要走。而除了附近地区利益,中国扩大的能力可能促使中国更多关注远在太平洋和印度洋的海上挑战。

洪源用“爬坡”形容目前中国海军从近海防御到远洋海军的转变过程,他说,“这个过程将是长期且曲折的,要抱有最大的耐心,但同时也要有敢打必胜的信心,积极准备重在防御,多借鉴陆上作战的机动灵活的作战方式。”

[责任编辑:吴雨洪] 标签:世界日报 中国海军 航母战斗群
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯