凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专家:印度媒体热炒航母因爱国 海军未必有底气

2013年08月12日 14:48
来源:人民网

人民网8月12日讯(张洁娴)印度首艘国产航母“维克兰特”号计划于今日下水。印度各大主流媒体均用“历史性的一天”预告,印度将成为继美、俄、英、法之后,第五个能自行建造航母的国家,并称印海军将“增添利齿”。央视特约评论员洪琳在接受《今日关注》栏目采访时表示,印媒因爱国心作祟热炒国产航母下水,而印度政府和印度海军却并不一定具备与舆论匹配的能力和底气。

印度《德干先驱报》称,在“维克兰特”号服役前,原有的“维兰特”号航母寿命还可再延续2年,加上今年俄罗斯将交付印度的“维克拉玛蒂亚”航母,届时印度将成为亚洲唯一同时拥有双航母的国家。

但据美国“防务新闻网”援引印海军消息人士的话透露,“维克兰特”号下水时,该舰实际上只完工了30%。另据英国《苏格兰人报》报道,虽然号称自造航母,但印度专家却无法自行设计,初期设计只能请法国造船厂帮忙。

对此,洪琳表示,印度媒体之所以十分看重这个问题,是因为在与特定国家如中国比拼。印度将中国视为假想敌,若航母制造仅次于美、俄、英、法,则意味着位居中国之前,而这恰恰印度人非常在意的一点。

而据洪琳综合各方分析,印度的造船能力和后期配套能力还具有很多不确定因素,称其确实具备制造航母的能力未免言之过早。

洪琳指出,印度现有的“维兰特”号和即将服役的“维克拉玛蒂亚”号航母是分别从英国、俄罗斯购得,即将下水的“维克兰特”号,无论国产比例多大,是其自行制造的。而计划中的6.5万吨“蓝天卫士”核航母,和之前的三艘航母相比,完全是另一个平台的产物。

他表示,印度媒体往往是爱国心作祟,而印方政府是否能够给媒体足够的底气则又另当别论。不同媒体因立场不同而有其考虑的出发点,因此才会出现这样虚张声势的舆论。

[责任编辑:薛满意] 标签:印度 海军 兰特
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯