解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
中国航空工业历史阶段八:改革开放初期

2011年04月07日 16:38
来源:航空世界

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

歼-7M型139号原型机(资料图)

1976年10月,“四人帮”被粉碎后,航空工业形式开始好转。然而积累下来许多严重问题有待逐步解决。航空工业需要进行思想上的拨乱反正,进行大量的恢复工作和艰巨的清理、整顿任务。

经过头两年的初步整顿,航空工业的形势有了喜人变化。1978年底党的十一届三中全会召开,决定把全党的工作重点转移大社会主义现代化建设上来。根据中央对国际形势的判断,航空工业也调整工作重点,进入改革开放、保军转民、实行战略转移的新时代。

80年代初,航空工业确立以经济建设为中心和量力而行、有所作为的指导思想;从实际出发,执行科研先行、质量第一的、按经济规律办事的方针;提出飞机“更新一代、研制一代、预研一代”的目标;明确了通过“四个转变”,实现“三个突破”的任务:即由单一军品结构转向军民结合的生产结构;由仿制过渡到自行研制;产品由供应国内转变为内外供销结合;由单纯依靠行政手段管理转变为采用经济、法律手段管理。这些方针政策的提出和贯彻执行,对改变航空工业面貌起到了指导和推动作用。

十一届三中全会后不久,三机部几位部领导和专家组成代表团,访问了联邦德国、法国和英国。代表团回国后,在1979年1月6日召开了部党组扩大会,讨论中国航空工业发展方案和1985年前的战略目标,并提出成立外贸公司。1979年1月18日,部党组决定成立“中国航空技术进出口公司”,1月21日得到国务院正式批复。为加强外事工作领导,部决定成立外事领导小组,段子俊为组长,日常工作由陈少中负责。中航技的成立,为以后先进航空技术的引进和国产航空产品的出口做出了重要贡献。

向国外销售航空产品,是航空工业以往没有遇到过的问题。改革开放之前,我国的航空产品多以无偿军援方式出口到其他国家。中航技成立以后,在部领导的支持下,开始探索一条出口创汇之路。当时,三机部领导指示:抓住机遇,让军机率先闯出去!当时国家外汇奇缺,连军品出口派出的第一个小组的出国外汇都是借的。后来中航技拿下出口埃及歼6的第一个大合同,淘到了赖以生存和发展的第一桶金。随后的决策更为神奇。

[责任编辑:胡楠]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯