解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
中国十大经典机型:海上蛟龙——水轰-5

2011年04月07日 14:40
来源:航空世界

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中国海军装备的水轰-5巡逻机

水轰5的机身按两舱破损进水不沉的原则设计,共分成十个水密舱段,机头下有抑波槽和挡水板,减少了浪花的飞溅。座舱非气密,但有高空供氧设备。上述布局均可避免重要部件受起降时激起的波浪冲刷。机身为大长宽比全金属半硬壳式设计,底部设有防浪肋条,减低起降时的波浪冲击。机体考虑到我国海岸线长和沿海各岛屿的使用要求,多处采用防潮湿、防盐雾、防霉菌措施。主要措施为机上钢零件涂有环氧锌黄底漆,再涂环氧硝基磁漆。铝合金进行阳极化处理,再涂环氧锌黄底漆。为防止双金属腐蚀,金属间涂有XM-10胶。经上述精心设计,水轰5可以在海上、江河湖泊以及水库中起降,并具有超低空、大航程、全天候、大载弹量短距起降和抗波浪性好等特性。水轰5在水面起飞距离约500米,水上着陆距离大于800米,可在水深2.5米、长1500米、宽200米的水面起降。

水轰5的作战使用性能符合我海军的作战方针,某些技战术性能接近或达到世界先进水上飞机水平。该机的研制成功,标志着我国已具有研制生产大型军用飞机的能力。除军用外,水轰5在民用领域的用途也很广泛。1987年12月,一架水轰5改装成了水上灭火机,并于1989年8月参加青岛黄岛油库灭火,受到嘉奖。

水轰5的设计特点与技术性能

水轰5为全金属半硬壳式结构,大长宽比机身,腹部为船形,有单断阶,船身前部有抑波槽,两侧有挡水板。机身后段背部有炮塔,机尾有磁异探测仪。机翼为大弦展比平直梯形上单翼,双垂尾设在平尾端部,主翼下各有一个稳定浮筒,浮筒为全金属半硬壳式结构。可收放式前三点式单轮起落架,仅供飞机登岸和下水用。

水轰5机长38.9米,机高9.8米,翼展36.0米,机翼面积144平方米;起飞重量5000千克,正常起飞重重36000千克;最大平飞速度556千米/小时,实用升限10250米,爬升率11.3米/秒,最大航程4900千米,最大续航时间11小时53分;最大机内载油13417千克;起飞滑水距离482米,着水滑跑距离853米。

本文为《航空世界》供凤凰军事频道独家使用

[责任编辑:胡楠]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯