解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
中国十大经典机型:“不死的老兵”歼-6

2011年04月07日 14:03
来源:航空世界

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

歼-6生产车间

为满足部队的作战需求,除了歼6甲(“东风103”)外,生产厂在歼6昼间型的基础上,还先后开发出了歼6Ⅰ、歼6Ⅱ、歼6Ⅲ、歼6Ⅲ改、歼6Ⅳ等改进型号,以及全天候截击机歼6乙(“东风105”)、超声速侦察机歼侦6、超声速歼击教练机歼教6、变稳飞机BW-1等。

1964年6月,歼6歼击机正式装备我国空军、海军航空兵部队,此时国土防空的主要任务为打击国民党空军对我东南沿海地区和内地的空中侦察、抗击美军飞机对我领空的入侵、保卫西南边疆和海南岛领空安全。由于米格-19为前苏联研制的第一代超声速歼击机,在其基础上仿制改进的歼6歼击机在服役之初还是有一定的性能优势的。后随着国外马赫数2.0左右的第二代超声速战斗机和高空无人侦察机的投入使用,歼6歼击机已经处于劣势,但是我军飞行员充分发挥歼6飞机的特点,敢打敢拼,多次创造了以劣势装备战胜优势敌机的战例。

1964年,国民党空军多次使用RF-101A超声速侦察机窜犯大陆。根据中央军委的命令,空军、海军航空兵组织歼6歼击机作战分队,进驻东南沿海地区,专门对付RF-101A侦察机。RF-101战术侦察机是由F-101超声速战斗机改装的高空高速侦察机,最大速度1900千米/小时,升限18300米,其特点是加速快,垂直机动性和低空性能好。我海航和空军飞行员王鸿喜与高长吉,充分发挥歼6歼击机推重比大、爬升率高、俯冲增速快的特点,在高速运动中接敌,分别于1964年12月18日和1965年3月18日各击落国民党空军RF-101A侦察机一架,取得了用超声速歼击机打击敌超声速飞机的胜利。

1965年9月20日,一架美国空军F-104C战斗机接近我国海南岛西部领海,我海航飞行员高翔、黄凤生驾驶歼6双机起飞迎敌。F-104C是全天候多用途高速战斗机,最大速度2400千米/小时,升限21000米,装备20毫米“火神”6管航炮一门,可携带2~4枚空空导弹。作为第二代超声速战斗机,F-104C的各项性能都优于歼6歼击机。美机由西向东横穿我国雷州半岛,高翔、黄凤生的歼6双机在地面雷达指挥下,占据有利位置隐蔽接敌,并利用敌机转弯的时机,切半径进入射击位置。高翔在接近到291米的近距离时开炮射击,一直打到距敌机39米时才脱离。由于距离太近,敌机爆炸的碎片打伤了高翔战机的发动机,造成右发停车。F-104C的飞行员跳伞后被我俘获。这一战例创造了多项纪录:用第一代超声速歼击机击落第二代超声速战斗机;首次在空战中击落F-104C战斗机;39米的世界空战史上最近交火距离;首次在中国领空击落美机并俘获美国飞行员。此后,我空军、海航飞行员驾驶歼6歼击机,多次击落飞行高度超过歼6静升限的美军高空无人侦察机,并取得了击落美军F-105、F-4C等先进战机的战果。

[责任编辑:胡楠]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯