解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
运-10客机:中国第一架国产大型四发喷气式客机

2011年04月02日 15:46
来源:航空世界

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

运10首飞拉萨

运10是我国第一架自行设计、制造的一种大型四发远程喷气式客机。

为满足国民经济建设的需要,国家决定发展一种大型喷气式客机。1969年,周恩来总理就询问过能否在轰6的基础上,设计一架喷气客机。1970年毛泽东主席到上海视察工作时曾指示:“上海工业基础很好,可以造飞机嘛”。

同年,周恩来、叶剑英、李先念等中央领导同志从发展我国航空运输事业考虑,批准了上海造飞机。当年8月,国家计委、军委国防工业领导小组向上海下达了试制生产大型客机的任务,技术业务由航空工业部归口,称为“708工程”代号“运10”。同年9月西飞和西安飞机设计所抽调人员到上海组建708工程设计组,后更名为上海飞机设计所。

1971年12月,一架巴基斯坦航空公司的波音707-302C客货机在新疆着陆时失事,机身部分结构损坏无法修复。巴方通过外交途径将该机残骸送给了我国。经对该机残骸分析研究后,航空工业部建议以波音707为原准机设计运10客机。

1972年1月,运10客机新的设计方案通过,同年4月设计工作全面展开。1973年初开始工作图设计、风洞试验和强度计算。1973年6月27日,国务院、中央军委又对大型客机的研制作了具体批复,运10客机研制正式上马。1975年6月基本完成全机设计工作,共设计图纸14.3万标准页,编制技术条件211份,提供技术报告789份,开展各类课题研究171项,编制并应用计算机程序138项,编写各种技术手册约200万字。1979年5月17日,在强度所进行的运10客机01架机身静力破坏试验表明该机完全符合设计要求。1980年初用于飞行试验的运10客机02架完成制造。1980年9月26日,运10客机02架首飞成功。

在以后的4年半时间里,运10飞机进行了大量科研试飞,证明飞机具有良好的操纵稳定特性,飞行性能达到预定的设计指标。其间,曾飞到北京、哈尔滨、广州、昆明、合肥、郑州、乌鲁木齐、成都等地,并7次飞到拉萨,为驻西藏部队和自治区政府运输了大量急需物资。

[责任编辑:胡楠]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯