解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
十大飞机设计师:K-8之父石屏

2011年04月01日 17:15
来源:航空世界

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

K8总设计师石屏院士

本文为《航空世界》杂志供凤凰军事频道独家使用

石屏,一个并未广为人知的名字,连接着的却是祖国航空事业的骄傲。一个并不伟岸的身躯,托起的却是翱翔蓝天的雄鹰。然而,这个没有豪言壮语的汉子,在飞机设计的道路上一走就是46年。

K8腾空而起

2001年6月1日,江泽民总书记来到洪都集团考察,高兴地邀请K8飞机的总设计师石屏一起在飞机前合影。总书记的关怀像一股暖流,滋润着这位有着50多年党龄的老党员的心田。

为了这架具有国际同类飞机先进水平的雄鹰,石屏和他的同事倾注了太多的心血。今天,K8系列飞机已经飞出国门,出口到多个国家,并与埃及签订了合作生产80架飞机的合同,成为我国第一个出口整机生产线和输出飞机制造技术的机种。2001年,K8飞机研制成果获得了国家科技进步一等奖。

“飞机设计是我最大的兴趣,也是我人生最大的快乐”。1934年,石屏出生在江西省波阳县一个贫民家庭。石屏说:“我是靠政府提供的助学金读完了中学和大学的。”1956年,从南京航空航天学院毕业后,石屏来到新中国第一架飞机诞生的地方——南昌飞机制造厂(现洪都集团),一干就是46年。

在近半个世纪的工作中,石屏参与和主持了安2、东风103、初教6、强5系列改型机等多种型号飞机的仿制和研制,但他最难忘的还是K 8教练机的研制。高级教练机被称为培养高水平战斗机飞行员的“摇篮”。70年代初,我国开始了教练机的研制工作。为使中国有一天能生产出世界先进水平的教练机,石屏和他的同事进行了长达10多年的教练机的知识储备和积累,将目标瞄准教练机的世界最前沿。1986年,52岁的石屏被任命为K8飞机总设计师。

[责任编辑:胡楠]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯