解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
十大飞机设计师:强-5之父陆孝彭

2011年04月01日 14:28
来源:航空世界

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

研制团队与强5合影

“国家的困难是暂时的,国防科研不能停顿啊!”陆孝彭喃喃道。思路理清了,他掏出笔来给厂党委打报告。在报告里,他详细阐述了国内外飞机发展的现状,以及本厂强击机研制的情况:“我们设计的强击机图纸基本上都已发放下去了,并且造出了一部分零件,现在完全砍掉这个工程是不明智的。我愿尽菲薄之力,继续研制强击机。”

报告呈送上去。几天后,工厂党委同意了陆孝彭的要求,成立一个试制组,以不影响工厂别的任务为前提,“见缝插针”,继续搞强击机的试制。陆孝彭总算看到了一线生机。只要能保存住实力就好。经上级批准后,陆总师带领剩下的14名下属继续进行研制,首先完成了一架静力试验机体。期间身为总设计师的陆孝彭还兼任试制车间主任,经常亲自扛着零件,候在机床旁插空加工。至1964年1月,强5试制工作全面恢复,决定先生产两架原型机。

第一架原型机在静力试验中,加载至98%负载时彻底毁坏,事后查明工作人员自以为是的用两条8毫米钢缆代替一条16毫米钢缆。1964年6月30日,空军领导联名给中央写报告,要求继续研制强5型飞机以增强空军对地攻击能力,强5型飞机研制才得以“复活”。

1965年7月,第一架强击机在空军某基地试飞,这天下着小雨,很多人心里顾虑重重。在曹里怀副司令员沉着的指挥下,飞机在天上完成了全部试飞课目,终于安全降落。

试飞成功了。蒙蒙细雨中,陆孝彭的视线模糊了, 分不清睫毛上挂的是雨水还是泪花。

强5飞机1965年设计定型,低空操纵性稳定性达世界先进水平,成为我国空军主力机种,已生产并装备部队并出口,获1985年国家科技进步奖特等奖。

[责任编辑:胡楠]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯