凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国仍难解李约瑟之谜:明清为何没出现近代科学

2011年05月12日 10:57
来源:博览群书

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

李约瑟之谜的解答取得了一些进展却未能被破解

李约瑟博士(1900—1995)早年是剑桥大学的生物化学家,1937年开始接触中国古代文明,产生了浓厚的兴趣,转而研究中国科学技术史。为了更加深入全面地了解中国,李博士于1943—1946年出任英国驻中国使馆的科学参赞。在这三年中,他参观、访问了296个中国的学会、大学和研究机构,搜集了不少中国古籍和学术文献资料,与众多著名学者座谈交流,收获颇丰。

李约瑟博士返回剑桥大学后,于1948年5月撰写出版《中国之科学与文明》(即国内翻译本《中国科学技术史》)一书。从1954年第1卷出版,至1995年李博士逝世,该书已出版7卷18分册。该书不仅受到国际学术界的极高评价与赞赏,也使李博士在1992年得到了英国女王颁授的最高荣誉奖,更使中国古代科学与文明的杰出成就为世界所知晓。

李约瑟博士在研究中国科学技术史之时,提出了一个发人深省的问题:中国古代文明源远流长,中国科学技术发展到唐宋时期创造了辉煌的成就,领先于世界各国,但为什么在明清时期却走下坡路,逐渐地落后于西方?换言之,也就是说在明清时期为什么没有出现近代科学?中外学术界将其命名为“李约瑟之谜”。

这个问题提出后,立即引起了人们的兴趣,中外学者加以研究,纷纷提出了各自的看法,企图破解“李约瑟之谜”。1982年10月,“中国近代科学落后原因讨论会”在成都举办召开,与会者基本上代表了国内学术界的研究水平。1989年,《自然杂志》面向大众,举办了一次“李约瑟之谜”征答活动,参加者众多。广州中山大学哲学系马应彪科学哲学论坛还专门设立了“李约瑟之谜研究基金”,一时间热闹非凡。海外也为此举办一些学术研讨会或座谈会,涌现了不少高论卓识。

经过中外学者数十年的努力研究与争论,“李约瑟之谜”的解答取得了一些进展与成果。总括起来,大概有中国古代体制、地理环境、人口资源、思想文化、社会组织结构、科举制度等十余种说法,各有所据,言之成理。但令人遗憾的是,各种说法均是次要因素,而非最重要的主因,所以未能破解李约瑟之谜。

当然,李约瑟博士也有其自己的说法,他认为主要有两方面的原因:一是在中国古代思想文化影响下,中国人重实用而轻分析;二是中国古代官僚体制维护“重农抑商”,阻碍了重商主义价值观的形成,没有把工匠技艺与学者发现之数理逻辑方法结合在一起,因而未能实现向近代科学过渡。此说法言之成理,似乎具有说服力,但却经不起辨析推敲。中国古代思想文化源于诸子百家,内含十分丰富,因此创造了中国古代科学技术辉煌的成就,长期领先于世界各国。中国古代的“四大发明”(即造纸术、火药、活字印刷术、指南针),难道仅仅是实用经验的总结而不是思辨分析的结果?有论者指出,中国人的思维方式确实与欧洲人有差别,但这种差别无法解释工业革命为什么没有在中国发生。因为近代科学的形成比工业革命至少晚了100年,即工业革命并非是科学革命。至于中国古代的官僚体制,其实与近代西方的官僚体制极为相似,说它阻碍商业的发展与进步,也不完全符合历史事实。根据全汉升先生《中国经济史研究》(香港新亚研究所1976年版)一书的考证研究,中国古代商业源远流长,唐宋时期商业已经繁荣发达,特别是宋代商业税收已占朝廷财政的比重甚大。纺织、印刷、矿产、航海等行业也十分发达,远远领先于世界各国。因此,日本学术界将宋代以后称为“近世”。

著名华裔物理学家、诺贝尔物理学奖获得者杨振宁博士退休后,热衷于思考研究中国思想文化问题。2004年9月3日,在北京人民大会堂举办的“2004文化高峰论坛”上,杨先生以“《易经》对中华文化的影响”为题,发表演讲。其中涉及到李约瑟之谜,他的说法是:“《易经》影响了中华文化的思维方式,而这个影响是近代科学没有在中国萌芽的重要原因之一。”因为《易经》是“天人合一”的思想,方法上是归纳法,而非推演法,所以阻碍了近代科学的产生。

[责任编辑:胡楠] 标签:李约瑟 学者 科学
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯