凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美军首次“外科手术”:“草原烈火”空袭利比亚

2011年03月20日 17:14
来源:千龙网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

美国海军第6舰队CV60“萨拉托加”号航母

在反击美军于1986年4月15日进行的第一次密集空袭时,由于缺乏目标指示数据,同时担心美军“哈姆”反辐射导弹的攻击,的黎波里防空导弹部队集群的C-75和C-125防空导弹营雷达没有开机,只有高炮和自行火炮开火反击,结果击落了美军一架F-111歼击轰炸机,击伤了另外一架F-111。

事实上,利比亚防空导弹营战斗班组只要能在搜索目标、为防空导弹战斗发射和雷达技术防护设备提供初始数据的过程中,严格遵守导弹制导站发射机辐射规定,是完全可以成功对抗美军反辐射导弹的,这可以由约50%的“哈姆”反辐射导弹以较大的偏差飞过雷达站,未对其造成任何损坏的事实来证明。

C-75防空导弹系统针对SR-71战略侦察机的两次导弹攻击,都未奏效,战斗效果不好,与其他较为失败的战斗发射一样,主要原因是利比亚防空导弹营战斗班组训练水平较低、没有及时向目标发射导弹。

另外,利比亚防空导弹部队并没有根除阿拉伯国家防空军防空导弹部队的传统弊端,特别是未对防空导弹部队集群战场生存能力保障问题给予应有的重视,一半的防空导弹营占据战场阵地后,没有配备必要的工程防护设备,备用阵地系统缺乏,也未对装备进行伪装和迷彩处理。

自部署之后,防空导弹营阵地事实上就没有更换过位置,使美军得以在行动准备阶段就完全查明了其防空体系部署情况。

在1986年4月之前,利比亚无线电技术部队共装备了П-14Ф、“防御-14”、П-35、П-37、П-18、П-12、П-40、П-19、П-15、ПРВ-11、ПРВ-13、ПРВ-16等各型雷达及“天空-1П”自动化控制系统。无线电技术部队由无线电技术连、营组成,组织上隶属于防空军。

利比亚军队利用其现役雷达设备构建了一个密集的雷达监视网络,沿地中海沿岸,在的黎波里市和图卜鲁格市之间展开,雷达场作用下界高300-500米,对来自海上方向的目标作用下界为50-100米。在利比亚其余领土上部署的雷达场仅具有基地性质。

[责任编辑:唐毓瑨] 标签:行动战术 利比亚 防空导弹部队
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯