凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美军首次“外科手术”:“草原烈火”空袭利比亚

2011年03月20日 17:14
来源:千龙网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

美国海军第6舰队CV60“萨拉托加”号航母及其舰载机

美军舰载机还同时攻击了利比亚海军舰艇,23日晚21点14分,2架从“美国”号航母上起飞的A-6攻击机攻击1艘正向美国海军航母攻击群逼近的利比亚导弹艇,2枚“鱼叉”导弹直接命中,该艇连同27名利比亚海军官兵迅速沉入海底。

23日夜23点15分,2架A-6攻击机从“珊瑚海”号航母起飞,击沉了1艘从班加西港口驶出的利比亚导弹巡逻艇。25日凌晨1点54分,2架从“萨拉托加”号航母上起飞的A-7攻击机摧毁了利比亚防空导弹部队刚刚更换的新型制导雷达站,随后又有一枚“鱼叉”导弹击沉了1艘利比亚导弹巡逻艇。

1986年3月24日至25日“草原烈火”行动初期阶段,美军击沉击伤了利比亚5艘导弹巡逻艇,摧毁了2座防空导弹发射阵地,杀伤150余人,美军无一伤亡。

不过,这只是美军“草原烈火”总体行动中的一部分,是大规模空袭的前奏,更猛烈的打击将来自于随后发动的“黄金峡谷”空袭战役。

行动前的情报侦察

为了增加行动的隐秘性、提高打击效果、减少已方损失,要做到“知己知彼,百战不殆”,详细的情报侦察和周密的行动部署必不可少。美军首先急剧增强了太空、空中和海上的无线电、无线电技术、雷达、光电侦察的强度。

五角大楼同时还加强了部署在前沿空军基地的空军侦察机和加油机队伍。部署在希腊雅典空军基地第922空军飞行联队的RC-135战略侦察机和部署在英国米尔德霍尔空军基地的第11侦察中队的SR-71战略侦察机,无论是白天,还是黑夜,一直在利比亚沿岸上空进行不间断的侦察监视。

[责任编辑:唐毓瑨] 标签:行动战术 利比亚 防空导弹部队
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯