凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美国人的初教六情结:爱上中国最早研制的教练机

2007年08月06日 15:37
来源:中国新闻网

美西时间八月四日,美国私人拥有的一架漆有中国人民解放军八一军徽的军绿色初教-五旧式军用教练机,在旧金山南部小城圣卡洛斯机场呼啸升空。 中新社发 陈钢 摄

中新社旧金山八月五日电 题:一位美国人的中国战机情结

作者 刘丹

白机身,黑机舱,鲜红的八一军徽,当美国人丹尼斯·尼克森驾驶着中国第一架自行设计研制的初教六军用教练机降落在席勒机场时,着实引人瞩目。

丹尼斯·尼克森是加州北部木瓦泉市一位成功的房地产经纪人,也是痴迷的飞行爱好者,尤其酷爱驾驶中国战机。他考取飞行驾照三十三年,先后拥有过两架中国最早研制的初教-五和初教-六军用教练机,享受着翱翔蓝天的乐趣。

八月五日,丹尼斯·尼克森驾机出席由席勒飞行博物馆举行的一年一度航展。航展联袂展出了一批中国和前苏联生产的军用飞机,包括中国江西南昌飞机制造厂生产的初教-五和初教-六,以及前苏联的雅克-十八等战机。

这些由美国私人拥有的退役战机在蓝天下展示曾经的辉煌。四年前,丹尼斯·尼克森以四万两千五百美元从德州购得这架二手初教六,并花费了三万三千美元令这架上个世纪六十年代出厂的旧飞机焕然一。

谈起他的座驾,丹尼斯·尼克森难掩得意之情。喜欢中国飞机,最主要的原因就是价廉物美。虽然噪音大,但是飞行稳定,容易驾驶,中、低速度效果明显,操纵的感觉很好。他还透露,作为中国培养第一批飞行员的初教-六在美国相当普及,拥有一批忠实爱好者,有固定的交易地点,二手市场相当活跃。一架崭新的初教-六价钱在十二万五千美元。

需要花多少钱来保养这架飞机呢?丹尼斯·尼克森说,一年的保险费两千美元,每个月的停机费四百美元,每小时飞行的费用为一百五十美元。看来没有一定经济基础的人,即使买得起飞机也未必养得起。

[责任编辑:胡楠]
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯