注册

日本教材指南妄称钓鱼岛“领土” 中方严正交涉


来源:信息时报

人参与 评论

日本文部科学省28日宣布修订初高中“学习指导要领”解说书,写明尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿)和竹岛(韩国称独岛)是日本“固有领土”。这是安倍政权将民粹主义和极右历史观“从娃娃抓起”的又一露骨动作。图为日本首相安倍晋三的资料图片。

日本文部科学省28日宣布修订初高中“学习指导要领”解说书,写明尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿)和竹岛(韩国称独岛)是日本“固有领土”。这是安倍政权将民粹主义和极右历史观“从娃娃抓起”的又一露骨动作。图为日本首相安倍晋三的资料图片。

专题据新华社电 日本文部科学大臣下村博文28日正式宣布,已经决定修订初高中“学习指导要领”解说书,写明尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿)和竹岛(韩国称独岛)是日本“固有领土”。

提前修改 将钓鱼岛和独岛称为“日本固有领土”

下村当天在新闻发布会上说:“国家就领土进行正确教育理所当然。”他说:“我们将与外务省合作向邻国说明我国立场。”

修改后的解说书首次把钓鱼岛和独岛称为“日本固有领土”,同时新增体现日本政府立场的内容,包括独岛由韩国“非法”占领,以及钓鱼岛不存在领土争议。

新解说书计划2016年4月开始使用,涵盖初中的社会科、高中的地理历史和公民科目。解说书相当于教科书编写及教师授课指南,不具法律效力,但教师被建议根据解说书的指导备课。

日本共同社认为,“解说书”通常每10年修改一次,原定2016年度全面修订,提前修改的做法实属罕见。

中国交涉 日方处心积虑绞尽脑汁变换手法宣传错误立场

对于日本决定修订初高中“学习指导要领”解说书一事,中国外交部发言人华春莹28日说,中方对此表示严重关切,已向日方提出严正交涉。

在当日举行的例行记者会上,华春莹强调,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国领土。不管日方如何处心积虑,绞尽脑汁,变换手法宣传自己的错误立场,都改变不了钓鱼岛属于中国这一基本事实。

她说:“我们敦促日方尊重历史事实,停止挑衅,以正确的历史观教育年轻一代,以实际行动为改善与邻国关系作出努力。”

韩国谴责 要求日本立即收回这一举措

韩国外交部28日声明,强烈谴责日本政府企图通过修订中学“学习指导要领”解说书主张其对独岛拥有主权,要求日本立即收回这一举措。声明说,独岛无论在“历史上、地理上还是依据国际法都属于韩国”,日方对独岛的领土主张毫无依据。声明说,如果日本不接受韩方要求,韩国将采取相应措施,予以严厉应对。

韩国政府说,日本不应教后代假历史,种下引发与邻国产生矛盾和纠纷的种子。日本政治领导人应认识到,那些忘记历史的人看不到未来。

韩国街头当天更是出现日本驻韩大使座驾被追一幕,以抗议日本修订“学习指导要领”解说书。追车男子在赶上大使座驾前被警察抓住。共同社报道,事发时,日本驻韩大使别所浩郎正在应传唤前往韩国外交部的途中。

安倍的新花招改变不了历史事实

这是安倍政权将民粹主义和极右历史观“从娃娃抓起”的又一露骨动作。但是安倍政权的这一新花招改变不了日本的侵略史实,也改变不了钓鱼岛属于中国这一基本事实。

教育与修宪、扩军同列,是安倍发誓“光复强大日本”的主要发力点。安倍上台后在教育领域推出了一系列“历史修正主义”新政。安倍的终极追求显而易见——将侵略历史和由此生发的自我反省与批判精神从日本教科书和日本人脑海中彻底清除出去,让日本在没有任何“历史包袱”的状态下欣然走向重新武装乃至军国主义道路。

此番修订学习指导方针,恐怕意味着扭曲的“安倍历史观”和“教育观”今后将渗透到日本的每一个教室,每一间课堂。长此以往,日本的下一代、甚至下下一代不仅将继续淡化侵略历史记忆,更因受到错误历史观诱导,自小滋生对他国的敌意和憎恨。

但是,不管安倍政权使出什么新花招,任何篡改历史事实的企图都是注定要失败的。

标签:日本 钓鱼岛 独岛

人参与 评论

网罗天下

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: