解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

扎瓦希里的 新计划

2011年06月18日 04:54
来源:北京青年报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

6月16日,“基地”组织发表声明称,在领袖本·拉登被美军在巴基斯坦击毙后,该组织已经任命埃及人艾曼·扎瓦希里为新的领导人。声明称:“在新领导人扎瓦希里的领导下,基地组织将继续对美国和以色列进行圣战。”

与此同时,基地组织还在其网站上公布了一份暗杀名单并号召恐怖分子们以名单上人员为袭击目标,在这份有40人的名单上,有26人附有照片、电话和家庭住址,名单包括政治领导人、美国智库成员、华尔街精英以及与军方相关的商业人士。这一名单引起了人们的忧虑,尽管FBI安慰大家不要过于担心,但也承认,“以前从未看到如此详细的袭击对象名单。”

袭击名单的发布,反映出“基地”进入“扎瓦希里时代”所表现出的新变化。尽管扎瓦希里一再强调说会继承拉登遗志,继续进行对抗西方的“圣战”,但他还是担心拉登之死会导致“基地”的进一步分散,因为此前“基地”组织已表现出结构日益松散的趋势,各主要分支机构都逐渐远离中心,各自为战。在这种情况下,提出公告天下的暗杀计划,无疑是在为各分支发出指令,以共同的目标加强团结。

“恐怖连锁”模式,也可能会是扎瓦希里的一个选择。用西方反恐专家的话说,现在的“基地”组织不是一个一次就办齐所有东西的恐怖超市——追随者在这里领取金钱和武器,并接受对袭击目标的指令。它更像一个快餐特许经营权,允许当地的组织根据自己的计划策划阴谋,不用担心他们的敌人给他们打上“基地”组织的标签,还是别的任何标签。

与此相关的是,整个“基地”组织的结构如今都已发生重大转变,由过去的一个统一性组织变成多个地区性恐怖小组的集合体,而且这些地区性恐怖小组越来越倾向于采取自主行动。换言之,分裂之忧在“基地”那里并不存在,扎瓦希里将来要做的,就是更好地进行“特许经营”,并时常用暗杀名单这样的事情来凝聚组织。

中东和北非的变局,也给了扎瓦希里更大的活动空间。在穆巴拉克下台之后,埃及国内形势变得复杂起来,埃及穆斯林兄弟会的崛起格外引人注目,这同时也燃起了“基地”插手埃及事务,做大北非基地的希望。恰好,出生于埃及的扎瓦希里又与穆斯林兄弟会有着藕断丝连的关系,其在埃及不仅有人脉,而且有斗争经验,十分吻合新形势下“基地”在北非做大的企图。

就当下的形势看,“穆斯林兄弟会”于6月6日被首次从埃及“黑名单”中去除,得以在其成立的80年历史中首次成为合法政治组织,其将重新取名为“自由公正党”并有机会参加选举。这也意味着,埃及很有可能成为更具不确定性,也更为“基地”看重的热点地区。

这也是让美国颇为头疼的地方。正如我在新书《被折腾的世界:这十年美国搅动世界的背后》中所提到的那样,过去十年,“基地”得以死灰复燃,除去布什政府未能乘胜追击“基地”之外,伊拉克战争的打响也是一个转折。就连美国人也不得不承认,马拉松式的阿富汗战争和导致反恐联盟分裂的伊拉克战争“联手”在客观上为“恐怖之链”的形成创造了条件,并且为“基地”发动恐怖袭击制造了诸多借口。如今,“基地”也希望继续搭便车,即美国和西方列强将战火和动荡引向哪里,它就坚定不移地以反对者形象出现在哪里。

基于这种考虑,扎瓦希里近期态度才出现了大转弯,改为全力支持卡扎菲。在扎瓦希里等人看来,只要利比亚战争持久化,西方尤其是英法就会被牵制在这里,“基地”也便有了更多号召力和进行活动的机会。而如果能将利比亚、埃及乃至苏丹和索马里连成一片,则“基地”将会“如鱼得水”。这种恐怖前景,要比40人的暗杀名单更加令人不安。张国庆(北京 学者)

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯