解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
美新一代轰炸机正式上马

2011年02月21日 02:52
来源:武汉晨报

字号:T|T
0人参与 打印 转发

美新一代轰炸机正式上马

2018年服役,为大规模常规作战而生

美国媒体2月14日报道,美国空军酝酿多年的新一代隐身、廉价轰炸机,将在近期正式上马研发。美国空军强调,该机必须在2018年服役,以应对中国、俄罗斯等国先进武器可能对美国构成的“威胁”。目前,美国国防部长盖茨等高官已明确表示了对该项目的支持,未来该机的采购数量为100至175架,全面替代B-52。美制B-52轰炸机老态龙钟

热点聚焦

美制新轰炸机性价比高

根据美军初步透露的情况,新型轰炸机实际上是一款多用途的中远程飞机,基本航程9000公里左右。该机以亚音速飞行,在常规轰炸外还能承担情报搜集、侦察敌方防空系统、投放核武器、实施电子攻击等多种任务。美军要求该机具备隐身突防能力,成本可控且便于后续升级。

美国空军参谋长施瓦茨称,军方对新轰炸机的基本要求是“够用就好”,而非一味强调高性能。美军已经拥有B-2这样的先进轰炸机,却重新开发一种“技术优势”不明显的型号,主要是出于经济上的考虑。

从使用成本上看,B-2本身是一款战略轰炸机,因成本高昂(只生产了20多架)而不适于执行战术任务,反而是B-52在历次局部战争中频繁出镜。但B-52已到达服役期的末尾。鉴于后者的高性价比,美军今后仍需要类似的轰炸机,在保持耐用、使用成本低廉的优点基础上适当提升性能,这样才能满足未来常规战争的需要。

同时,由于经济不景气而紧缩开支的美军,也不可能在短时间内拿出大笔资金,通过堆砌先进技术的方式打造性能远超B-2的机型。最现实的选择就是尽量利用成熟技术,在降低成本的同时加快研制进度。

抢在中国歼-20前服役

美军将新轰炸机选在2018年服役,这个时间点值得玩味。早在2004年,该机就已经作为一种设想被美国空军提出,但在小布什担任总统时始终没有实质性进展;在奥巴马执政的前两年也没有太大动作;即便是眼下明确表示支持的防长盖茨,也曾在2009年推迟过该项目。但美军现在又对它积极起来,且只给其7年研发时间,这与国际环境的变化有关。

美国防务观察家称,前几年,美国基于“中国不可能在2025年前发展出第四代先进战机”的判断,认为自己在空军装备上具有巨大优势,并不急于研发新一代轰炸机。但在中国歼-20隐形战机去年底亮相后,美军突然意识到中国装备四代机的时间可能提前到2020年。所以,美军自己的下一代轰炸机项目也就必须加速推进了。

美国国防部长盖茨等人也曾在不同场合多次宣称:中国的先进武器可能对美国构成“威胁”,削弱美国在亚太地区的军事存在(如航空母舰和前沿基地)。出于对行动自由受限的担忧,美军需要一款能在安全距离上起飞作战的机型,这就为新轰炸机尽早出炉提供了动力。

填补B-52大量退役空白

从历史上看,美国空军任何一款战机的诞生,都有着特定的时代背景。其冷战时期研发的B-2,主要是为了突破苏联严密的雷达预警体系而实施战略打击。出于同样的逻辑,“2018轰炸机”也具有明显的针对性,是美军对21世纪战争需求的回应。

美军对新轰炸机提出了隐身突防、亚音速飞行两大性能要求。该机可携带核武器进行防区外打击,但主要承担战术任务。美军要求该机可隐蔽进入具备较大战略纵深的敌对国家并实施大规模常规作战,所以它必须足够便宜以利大量装备。至于那些“高端”的战略威慑任务,仍然由少数而精锐的B-2去完成。

美军目前共有各种现役战略轰炸机200多架,包括94架B-52、92架B-1和21架B-2。其中B-52研制于上世纪中叶,是一种8发喷气式轰炸机,属于古董级战机。美国推出新轰炸机的主要意义,就在于弥补大量B-52退役后留下的空缺,将美国的空中力量之网“补齐”,和F-22、F-35等机型一道执行任务,继续维持美军的体系优势。尽管采用成熟技术而不再“独孤求败”,但凭借美国的研发功底,新轰炸机仍可高效地完成使命。同时,强调“够用”并不排斥“一专多能”,这也符合美国缩减军备开支的现实。

加快新轰炸机研制速度,也与美国对假想敌发展同类装备的估算有关。俄罗斯已宣称计划在2020年推出新型多用途轰炸机,美国情报界还猜测中国也有类似的机密项目。美国的新轰炸机有与中俄针锋相对的意味,这是美军历年来发展新型武器系统时喜欢抛出的理由。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯