凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

诸多大国为什么选择航母?

2012年03月16日 14:58
来源:中国青年报 作者:李杰

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

即使从1910年11月美国飞行员尤金· 伊利驾驶“柯蒂斯”双翼机,在“伯明翰”号轻型巡洋舰的木制甲板上滑跑升空算起,航空母舰问世也不过百年。然而,这个相对于其他舰种仍属“年轻”的海上巨型大舰,却走过了一番颇为坎坷的发展之路。选择航母,又放弃航母,再选择它,不少国家的航母政策历经反复。

但是,由于航母在战争和非战争军事行动中,发挥着无可替代的作用,使得各世界大国最终“殊途同归”。

空军制胜?战列舰制胜?还是航母制胜?美国航母发展之路颇有代表性

美国航母发展的起起落落、反反复复,最能反映出航母的兴衰荣辱。

当年美国飞行员尤金·伊利在“伯明翰”号巡洋舰和“宾夕法尼亚”号巡洋舰上的一起一降,本该引起美国海军的高度重视,但由于当时战列舰“巨舰大炮”的思想依然占据统治地位,这次起降飞行,更多地成了人们茶余饭后的“谈资笑料”。

当美国海军的飞机再次在航空母舰上起降,时间又过去了12年。更令人遗憾的是,当年力主试验,并主管美国海军航空兵事务的钱伯斯上校在1913年退役了;而创造奇迹的飞行员尤金·伊利不久也在一次飞行特技表演中,因飞机失控而机毁人亡。对于这位作出卓越贡献的飞行员,当时美国海军只给了区区50美元的抚恤金,直到20年后才追授他一枚飞行十字勋章。此举,足见早期的美国海军对于航母的轻视与无知。

在一战前后的那段时间里,美国国内充斥着“空军制胜论”的思想。陆军航空勤务部队副司令威廉·米切尔甚至公然宣称:未来的战争将由轰炸机决定胜负!

1921年7月,米切尔亲自驾驶一架战斗机,指挥8架双翼轰炸机进行攻击军舰的模拟试验。试验结果非常残酷:1艘俘获的德国战列舰和两艘退役的驱逐舰,在航空炸弹的轮番攻击下,沉入海底。

尽管这次轰炸攻击不是实战,但它在一定程度上表明,海上大型战舰如果没有有效的空中掩护,将十分脆弱。然而,空军和海军仍互不服气、争执不下,由此埋下了空军轰炸机制胜和海军大舰(包括航母)制胜对立的种子。

实际上,当时的美国海军内部对于战列舰和航空母舰的作用,究竟哪个更重要?哪个才是海战真正主力?也存在激烈争论。

多数高级将领坚信:战列舰的厚甲巨炮,仍是海战最终制胜的“法宝”,是消灭敌人有生力量的关键,航空母舰只是配属兵力。但也有不少思维前瞻、勇于创新的将领,比如演习黑方舰队中的空战部队司令里夫斯海军少将敏锐地认识到:像“萨拉托加”号配备有飞行大队的大型航母,不应该只作为战列舰的附庸,而应发挥自身优势独立对敌作战。里夫斯海军少将还提出了一系列以航空母舰为核心的战术,但他却遭到多数人的指责。面对种种非难,里夫斯毫不妥协,精辟地分析了未来航空母舰的作用和战法,并据理批驳反对者。

由于他的态度和言辞过于激烈,得罪了美国海军中那些把战列舰奉为至宝的高官,里夫斯受到了严厉的批判,职务由一名少将司令降为海军器材检查员。所幸的是,不久海军便撤消了对他的批判。两年后,他当上了美国海军司令。此后一段时间,美国海军对于航空母舰的作用与地位认识有了很大提高。

1941年12月7日,日本航空母舰编队出动大批舰载机袭击珍珠港取得成功,这给美国海军敲响了警钟:航母航空兵已经成为决定海战胜负的关键兵力。

 
[责任编辑:赵杰] 标签:战列舰 航母 海军
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯