注册

马永胜:补齐机电系统短板 提升飞机作战性能


来源:中国航空报

人参与 评论

国家逐渐加大对航空的支持力度,但是航空机电系统始终是个盲区,目前的状态是企业分散、规模小、能力弱,没有核心竞争力,无法与国际先进水平同台竞技,全国人大代表、中航工业航宇董事长、总经理马永胜带来了相关议

国家逐渐加大对航空的支持力度,但是航空机电系统始终是个盲区,目前的状态是企业分散、规模小、能力弱,没有核心竞争力,无法与国际先进水平同台竞技,全国人大代表、中航工业航宇董事长、总经理马永胜带来了相关议案:建立“航空机电系统发展专项”,提升我国航空工业发展水平。

马永胜告诉记者,我国航空工业经历六十多年的发展,突破全球性的技术封锁,突破了一大批航空核心技术、关键技术和前沿技术,我国已跻身于能够系列化、信息化、体系化发展航空装备的国家行列。但是与世界航空工业先进的研制能力相比,我国航空机电系统依然存在代差,成为继发动机之后制约飞机整体作战性能提升的关键因素之一。航空机电系统作为飞机的“肌体”,是提升军用飞机整体作战性能和安全所必须的关键功能系统,它的落后会影响新一代战机发展,进而影响航空工业的整体发展水平。

对于影响我国航空机电系统发展的主要原因,马永胜分析认为:其一是经费投入不足,历史欠账严重,影响基础技术研究。美国汉胜公司每年仅在电源和环控系统上获得的研究经费不少于13亿人民币,而我国在“十一五”、“十二五”期间,对航空机电系统的投入总共不到4亿元人民币。由于缺乏经费支撑,许多关键基础技术研究无法安排。其二是缺乏基础条件建设。长期以来,我国航空机电系统的研制、生产、试验条件建设主要依靠飞机型号来带动,而型号研究中投入到机电系统的经费很少,缺乏航空机电系统基础条件建设的长远规划和系统方案,导致基础条件建设与国外的差距越来越大,与我国航空工业的整体发展需求相距甚远。

马永胜介绍说,近年来,随着军用飞机的跨代发展,世界军事大国的航空机电系统也实现了技术跨越,出现了多点飞机、超高压液压、综合能力管理等新技术,航空机电系统已经实现了跨越式发展,一代飞机平台多代机电系统已成为飞机系列发展的规律。航空机电系统不仅是在飞机的配套上举足轻重,对工业增加值和经济效益的贡献也不可低估,在现代飞机的成本构成中所占份额不断提高,国外新型军机中机载设备所占份额已超过40%,国外大型客机中机载设备所占份额均高于30%;而且航空机电产业发展对中国制造业的技术进步有重要的带动作用,对中国精密机械制造技术、高性能传感器技术、液压传动技术、高精度测试与计量技术以及专用材料与特种工艺等领域的技术进步有重要的带动作用。

马永胜建议,国家、部队有关部门要尽快出台“航空机电系统发展专项”,加强顶层设计,提升我国航空机电产业发展水平,以帮助企业缩小与国外航空机电产业发展的差距。航空机电产业的发展是一个系统工程,需要加强顶层设计,从技术基础研究入手,统筹规划,借鉴国外发展经验,多渠道筹集资金,加大投入力度,解决航空机电系统发展中的关键技术问题,并加强演示验证能力建设,提升航空机电技术的可行性和可靠性,争取早日实现航空机电技术的自主发展,摆脱受制于人的局面,使我国机电系统具有赶超世界先进水平的能力。

[责任编辑:詹嘉宝]

标签:永胜 飞机 航空

人参与 评论

网罗天下

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: