英航空公司空乘人员圣诞欲罢工 高法提前禁止
2009年12月30日 23:04 新民网 】 【打印共有评论0

中广网北京12月22日消息 据中国之声《全球华语广播网》12时13分报道,还有不到三天时间,就是西方欢乐的圣诞节。然而,对于这期间往返英国的朋友来说却有个不愉快的消息:日前,英国航空公司空乘人员因不满公司裁员和更改合同等措施,原定于圣诞期间举行大罢工。没想到,圣诞未到,这场罢工就被英国高等法院裁定:投票无效,禁止罢工!详细情况,我们连线英国广播电台(BBC)中文部记者浩宇:

主持人:之前有很多资料和报道都显示,英航的福利条件相比其它航空公司而言是很优越的,如果这么好的工作还要罢工,其他公司的人该怎么办啊!所以我们想知道罢工的主要原因究竟是什么?

记者:这种话就要两方面说了。一方面从英航管理层方面,以及英国民航业其他公司的管理方角度看,英航员工传统上的福利的确是相对比较优越的,不论是从工资水平,上岗补助、退休金等等方面来讲,至少要高出30%。所以从资方观点看,他们提出的减少每次航班上的服务人员,冻结工资,以及未来新雇员工资待遇与同行业看齐等提议都是理所当然的。而从工会这方面来看,他们认为英航资方利用经营状况不佳的借口企图强行削减员工工资和福利,并且希望将一个削减开支的提案强加于员工是他们无法接受的。而如今一旦这种资方强制性改变员工合同条件的先例一开,也许这一次工资和福利削减的幅度不太大,但是下一次、再下一次就一定会越来越大。

主持人:其实,在我们看来国外罢工是很正常的,但为什么这次英国法院会判罢工违法、禁止罢工呢?

记者:从中国国内来看,似乎欧美国家工人罢工是很随便的事情。但其实这里边还是有很多法律条文规定的。这项法规规定,所有参与是否罢工投票的人必须是现役职工。工会投票决定是否罢工通过的是邮寄投票方法。也就是说,是否罢工的选票先要寄到家住英国各地的数万员工家里,员工们收到选票后再填写寄回,整个过程前后持续两三个星期。而正是在这两三个星期之内,不少投了票的员工接受了英航所谓“自愿离职”的相对优惠条件,离开了英航。也就是说,等到点选票时,有几千张选票属于所谓“非英航员工”。而法院正是以这个技术性问题,判决禁止此次罢工。

主持人:这个技术细节恐怕也是工会方没有想到的。目前,罢工风波暂告一段落,但并不排除工会稍后继续罢工的可能。虽然现在是躲过了圣诞节,但如果罢工最终形成的话,会对英航带来哪些影响?

记者:英航管理层虽然暂时躲过了圣诞新年罢工这一关卡,但是并没有彻底排除罢工的可能。工会方面已经开始重新罢工投票的过程。所以按目前情况看,如果劳资双方达不成新协议,英航员工很可能在一月底之前又罢工。对广大旅客来说,躲过了圣诞新年总归是件好事情,不过很多人是否敢于在一月份续订英航航班的机票就是另一回事了。从长远来看,英航资方为了适应市场竞争肯定是要想尽办法进一步减少员工工资和福利水平。而这也注定英航与员工工会的冲突会继续下去。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛