两岸直航开航一周年 浦东口岸客流量超96万
2009年12月30日 23:04 人民网 】 【打印共有评论0

沈文敏、杨夏杰、徐永明

2008年12月15日上午8时,中国东方航空股份有限公司(China Eastern Airlines Corporation Limited,简称“东航”)MU2075航班从上海浦东国际机场起飞飞往台北桃园机场,这是历史上两岸首班“折弯取直”直航航班,与同一天实现的海运直航、直接通邮一起标志着海峡两岸“大三通”变成现实。

一年来,在浦东口岸乘坐直航飞机往来两岸的客流一直处于直线上升态势。据浦东边检站统计,直至2009年12月15日两岸直航开通一周年的时间里,已有96万余名两岸同胞乘坐直航航班往来于两岸,其中台胞72万余人次,赴台大陆居民12万余人次。

往年,两岸之间仅在春节、中秋等重大节假日期间开通为数不多的包机,包机机票一票难求。2007年12月15日至2008年12月14期间,乘坐节假日包机的两岸同胞为19万余人次,仅为直航航班开通一周年以来的五分之一。如今,上海浦东口岸每天都有直航飞机往返两地,给台胞带来极大便利。与此同时,大陆居民在选择旅游目的地时,对同根同祖、一脉相承的台湾地区兴趣浓厚。2008年初,两岸均放宽了大陆游客赴台的限制,台湾旅游部门及民间力量积极欢迎大陆游客,无论是服务态度还是相关举措都给大陆游客留下了美好印象。

预计随着元旦、春节的临近,浦东机场又将迎来台胞返乡和大陆居民赴台旅游的出入境高峰。浦东边检站将继续提高边检服务水平,提高通关效率,为广大出入境旅客提供最好的通关服务。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛