国航或全面接手深圳航空 民营航空进退失据
2009年12月30日 23:10 时代周报 】 【打印共有评论0

11月的最后一天,深圳航空有限责任公司(以下简称“深航”)实际控制人李泽源被调查的消息引爆市场,随后二股东中国国际航空股份有限公司(以下简称“国航”)副总裁走马上任深航党委书记,更引发人们对国航接盘深航的遐想。4年前失意深航股权争夺战的国航,是否终于等到了一个机会?

12月7日,天气陡冷,深圳机场不远处深圳航空总部气氛特别紧张。时隔数月,当时代周报记者再次造访,接待者不是深航新闻发言人刘晗,而是两位相貌威猛的保安队长,记者在深航总部大楼前的门卫室徘徊良久始终不能入内。

记者在深航楼下多次拨打刘晗及宣传策划部副总监戴晓华的手机,一直无人接听。一办公室值班人员在电话里告诉记者,“该说的都说了。”

深航总裁李昆在电话里对时代周报记者表示:“我现在正在外面接人,实在没有时间接受采访,理解一下。”当记者追问深航董事长李默的去向,李昆稍显焦躁:“不要问这个问题,你联系我们的新闻发言人吧。”

金融危机背景下,国航刻意对国内市场进行深度调整,如能掌控深航,不但完善国内航线布局,杀入竞争对手中国南方航空股份有限公司(以下简称“南航”)的腹地,而东航并购上航正式获批,三大航的市场格局在临近岁末之际悄然生变。

李默迷踪

多位消息人士告诉时代周报记者,这次深航大股东“事变”,祸起于4年前深航65%股权拍卖,2005年5月,深航65%的股权被汇润投资公司以27.2亿元的超高溢价拍得,但汇润尚有20%的股权款5.44亿元仍未能付清。因此,这20%的股权至今仍抵押在广控集团。

民航局一位内部人士对时代周报记者证实,调查部门在两个月前,已要求民航局提供当年深航竞购案以及后续审批的相关资料。

据时代周报调查,汇润投资公司董事长是李默,公司成立日期是2005年3月17日,距离深航股权拍卖时间还不到3个月。这是一家专为拍卖深航股权而成立的项目公司。

有消息称,其或因父亲被调查而淡出管理层。深航一位不愿透露姓名的公司员工在深航基地大楼前告诉时代周报记者,公司董事长李默往常就很少来公司,其父出事后再也没在总部出现过。

虽然汇润持有深航65%的股权,但这部分股权从拍卖至今,一直异议不断。

12月7日,时代周报记者再次来到深圳竹子林的联泰大厦703,见到的已经不是5个月前的那拨人,他们对记者的来访并不紧张。

“事情想必你们记者都知道了,这几天李默也没来过这里,你去深航找吧,一汇润公司的职工对时代周报记者说。

令人意外的是,和汇润投资在同一栋大楼办公的还有另外两家深航系的公司—深航房地产开发有限责任公司和深圳航空建设投资有限公司。

这三家公司的招牌同时出现在同一办公地点,应该是两个月内的事情。

时代周报记者在深圳工商局获悉,深航房地产开发有限责任公司注册于2006年10月,注册资金1亿元,股东为深圳航空有限公司出资3000万,深圳市汇润投资有限公司出资7000万占70%,法定代表人也为李默。

此外,深圳航空建设投资有限公司,注册地址是联泰大厦0709,法定代表人赵祥,注册资金1000万,成立于2007年11月。

去年69岁的深航董事长赵祥退休后,李默继任董事长。

有消息人士告诉时代周报记者,“李默淡出深航后,已经转行做房地产开发了。4年前的进入也许就是为了今天的退出。”

不过,时代周报记者敲开联泰大厦708深航房地产开发有限责任公司的门,试图求证此事,该公司工作人员知道记者来意时显得非常紧张,答以“李默不在”并立刻紧闭大门。

深航是优质资产

国航投资者关系负责人饶昕瑜对时代周报记者表示,虽然外面都在说这件事,但是国航没有增持深航股份的想法。另有国航内部人士则表示,现在是敏感时期,国航即便有什么想法现在也不能公开说。

以“高级顾问”身份掌控深航的投资人因何被调查,外界普遍怀疑是其跟两年前的新华人寿关国亮案有关,不过没能证实。

深圳汇润投资有限公司拥有深航65%的控股权。现在正是这65%的控股权牵出了4年前深航股权拍卖的旧事,也引发了人们对国航进一步增持深航股份的遐想。

2005年,广发行原持有的深航65%股权公开竞拍,当时已获深圳市政府支持的国航满怀信心举牌,却被深圳汇润投资有限公司联合另一家公司以27.2亿元拍得。国航痛失控股权后并没有放弃深航,随后通过增持拥有深航25%股份,为第二大股东。

在业界看来,国航一直对深航虎视眈眈,除了其自身的战略需要外,也是看中了深航这块优质资产的发展前景。这几年,深航四处出击,先后成立河南航空和昆明航空,深航自身的规模也发展到总资产200多亿元,拥有80架飞机,员工近15000多人。

开锐咨询高级顾问周浩对时代周报记者表示,深航自身的运营系统比较成熟,公司的内部管理也比较规范,此次事件对深航运营影响并不大。

不过,南航湖北分公司市场部书记张玖振认为,深航近年在全国广泛撒网扩张地盘,并不是个好现象,它的基础有问题,飞行安全和运营系统消化比较慢,未必经得起风浪。

媒体也注意到了关于深航的一些不利数据,据报道,深航资产负债2008年升至96.36%,截至今年上半年仍为96.58%。因此,深航的盈利能力下降,今年上半年只有不到5000万元的微利。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛