纪念刘亚楼将军诞辰100周年:功垂青史 志壮蓝天
2010年04月15日 14:51 中国航空报 】 【打印共有评论0

1961年刘亚楼(左五)率团赴莫斯科谈判。 (图片来源:在中国航空报)

同年6 月26日,刘亚楼等人和重工业部领导何长工、钟林、刘鼎联名向中央军委并朱德总司令呈报《开始建设航空工业的意见》,建议成立专门的航空工业管理机构,描绘了我国航空工业从修理到制造、从小型到大型的宏伟蓝图。

正是由于刘亚楼将军等人的多次呼吁,1950年12月19日,中央准备成立航空工业局,12月下旬,政务院总理周恩来遵照毛泽东主席的指示,先后召集两次会议,讨论我国航空工业建设和发展问题。周恩来总理指出,我国是拥有960万平方公里的国土、五六亿人口的国家,靠买人家的飞机、搞搞修理是不行的。因此,中国航空工业的建设道路,是先搞修理,由修理发展到制造。从而明确了中国航空工业的发展道路和建设方针。

装配厂所归重工业部,修理厂所归空军,在空军和重工业部的共同努力下,新中国的航空工业在一穷二白的基础上轰轰烈烈地茁壮成长起来。1951年4月17日,中央人民政府人民革命军事委员会和政务院颁发了《关于航空工业建设的决定》,4月29日,周恩来总理批复重工业部,批准成立航空工业局。从5月到9月期间,隶属于空军的16个工厂正式移交给航空工业,与此同时,航空工业各厂所纷纷组建。中国航空工业拉开了波澜壮阔的序幕。

新生的航空工业在修理、仿制的同时,迈开了自主研制的脚步,1958年7月,我国第一架自主设计的喷气式飞机歼教1完成了试飞前的准备,7月26日,歼教1成功首飞,叶剑英元帅与刘亚楼将军亲往沈阳飞机厂观看了飞行表演,并出席了歼教1首飞庆功会。

庆功会后,随即召开了航空工业第二次技术会议,本次会议进一步明确了航空工业技术发展的方向:迅速建成我国的航空工业完整体系,使我们能在坚实的基础上,建立起强大的空军和民用航空事业,保卫和平,促进国民经济的更大发展。

航空工业59年来,虽然经历了很多坎坷,也走过一些弯路,但正是以刘亚楼将军为代表的老一辈航空人描绘的蓝图和他们的高瞻远瞩,为中国航空工业的发展树立了一座不朽的航标灯。

构建空军与航空工业血浓于水的情谊

1950年,抗美援朝战争爆发,刚刚组建的中国空军入朝参战。面对装备先进、经验丰富的美国空军,作为空军司令的刘亚楼,确立了中国空军“从空战中锻炼、在战斗中成长”的指导思想。弱小的中国空军正是在这场血与火的战争中,迅速成长起来,在空中构筑起“米格走廊”,让美国空军闻风丧胆。

刘亚楼将军“从空战中锻炼、在战斗中成长”的战略思想, 也体现在他对航空工业的支持中。1958年三四月间,在一次主机厂企业领导干部会议上,刘亚楼说:“航空工业青年人多,要有热情,要敢设计,工厂要敢试制,我们空军要敢支持,做出来要敢试飞。我不能飞,可以下命令要飞行员飞,死了也不用怕。”这种大无畏的英雄主义精神,给了航空工业员工无限信任和巨大鼓舞。

1961年,国防部第六研究院在北京成立,聂荣臻元帅和刘亚楼将军对六院提出的方针任务是:研究设计和试制祖国需要的一切飞机,与生产和使用单位一起共同发展我国的航空事业。而六院的成立,在刘亚楼将军看来,就是要采取“集中力量打歼灭战”的原则,搞好科研、生产和使用三者之间的关系;1964年5月,航空研究院提出要在米格-21的基础上,自行设计一种性能更好的高空高速歼击机,而且技术、战术指标要全面优于苏制米格-21。刘亚楼得知这个消息,大加鼓励:空军大力支持,要人给人,要物给物,你们成功时,我为你们摆酒庆功!

正是由于以刘亚楼将军为代表的前辈们的对航空工业的深切关怀和大力支持,使得人民空军与航空工业凝成了肝胆相照、荣辱与共、血浓于水的紧密联系,在半个多世纪的历史风雨中协力奋斗,共同肩负起捍卫祖国领空、增强国防实力的神圣使命。

建国以来,刘亚楼将军一直都在极其热切地关注着在中国航空工业的发展,在航空工业发展的很多重要关头,都是在他的鼎力支持下,拨云见日,使得新中国的航空工业沿着正确的方向前进。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何翠娇
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛