无锡机场直面三大挑战 “小”机场仍有“大”优势
2010年03月19日 10:57 新华网 】 【打印共有评论0

上海虹桥机场T2航站楼和虹桥枢纽日前正式启用,地铁直达、无缝对接、计划在锡开设的远程值机业务,再加上其原有的服务和票价折扣优势,让无锡众多需要乘飞机出行的旅客怦然心动。而曾以地域优势为最大卖点,着力吸引周边城市旅客的无锡机场无疑将备受影响,在这场航空领域的博弈中,无锡机场直面的是机遇还是危机,这一话题近日在无锡坊间已是议论纷纷。

虹桥复归,无锡机场直面三大挑战

据介绍,此次虹桥机场的扩容虽然是为世博迎客做准备,但也是上海酝酿多时的“动作”:以浦东机场为主构建“枢纽航线网络运营的国际枢纽机场”,以虹桥机场为辅构建“点对点运营的国内枢纽机场”,打造一体化的航空枢纽的布局蓝图逐渐清晰化,今后需到浦东机场乘坐航班的旅客在虹桥机场就可以进行远程值机和托运,再通过虹桥枢纽和地铁2号线的无缝对接,可以很便捷轻松地到达目的地。“首当其冲就是无锡机场的地域优势被打破。”采访中,有业内人士坦言,2003年,上海把所有国际、港澳地区以及部分国内航线迁往浦东,上海周边城市到达机场的地面距离增加了50多公里,途中时间因此增加超过两个小时,运输成本增加近20%,由此,为无锡机场带来了极大的机遇,据不完全统计,本埠机场中苏州、昆山等周边城市的旅客占总体客流的1/3左右,“虹桥新航站楼投运后,原本流失的这部分旅客可能又将回归。”值得关注的是,新虹桥机场的“野心”还不止于此,有报道称,随着城际铁路和京沪高铁的相继投运,沪上有意和铁路加强联动,在长三角各个火车站设立虹桥机场的城市候机楼,今后,一步入火车站,旅客的行李就可以率先直送虹桥或者浦东机场。除此以外,面对虹桥、浦东这种成熟型国际化机场,无锡机场还存在着航线航班较少,票价相对较贵等问题。

网友纵论,“小”机场仍有“大”优势

虽然直面冲击,但在锡城几大知名论坛上,众多网友对无锡机场的未来还是充满了信心,网友“大牛001”说,出行时间的因素依然排在第一,虽然虹桥机场相对浦东来说,出入已方便了很多,但目前的情况看,节假日期间,进入上海的主通道沪宁高速已然饱和,通往虹桥的道路也拥挤非常,“建在这个围城中的虹桥机场本身就有软肋。”网友“zyy1234”认为,大有大的全面,小有小的精致,“大机场有复杂的构造和汹涌的人流,即便在路上省了时间,在机场里面却也经常迷失了方向。”的确,除了通关手续的便捷迅速外,事实上,为方便机场客流的进出,我市相关部门早已开始打造一个以机场为中心的全方位立体交通网络,2007年,机场路与机场新航站楼同步启用,从市区风驰电掣20多分钟就可直达,312国道、苏锡、环太湖,在建将建的锡张高速、跨太湖高速,迅速提升着锡城的向外辐射能力,而通过机场互通、雪梅互通等一个个互通网络的建设,入锡旅客很快即可进入机场内部。与此同时,世博等大型国际性活动也在为无锡机场创造着机会,由于客流密集,沪上安检等措施收紧,货运通关时间延时不少,无锡机场自然就成为了苏南地区货物运输的最佳承载地。目前,除了前往深圳的两班全货机,下月,无锡至香港的全货机也将确定开行,而希捷、索尼等企业也曾明确表示,只要无锡机场开通国际货运业务,肯定会将无锡空港作为航空货运的进出口岸。

差异经营,寻求特色化“飞行”之路

采访中,业内人士表示,无锡机场在短短几年时间内能跃居中国民航前四十强,而且客流能以每年30%的速度递增,跟自身正确的定位密不可分,“无锡机场就是上海和南京机场的有益补充。”曾有数据显示,到2020年,长三角地区航空旅客运输量将达到2.6亿人次,其中上海市将达到1.9亿人次,而浦东、虹桥机场的最终设计容量分别为8000万人次/年和3000万人次/年。“剩下的客流肯定要分流到其他机场。”因此,如何提升服务,走特色化之路,尽可能多地吸引客流是无锡机场现在面临的最大课题。据了解,目前,国内不少二线城市的机场已经开始探索扬长避短的新道路。厦门机场确定了重点发展内陆-厦门-东南亚和内陆-厦门-台湾两个中转模式。宁波栎社机场在“十一五”规划中提出“长三角南翼航空物流集散中心”的定位,强调“客货并举,以货为主”,走出一条适合自身特点的发展道路。因此,有业内人士建议,无锡机场也可以学习虹桥枢纽,探索延伸值机服务,与此同时,针对周边地区特色,进一步加强货运业发展,此外,也可以在支线航空上走特色发展之路。(沐滟)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何翠娇
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛