北欧航空在中国市场取得双位数增长 成为亮点
2010年03月02日 10:34 民航资源网 】 【打印共有评论0

尽管去年全年北欧航空公司(Scandinavian Airlines,又称“SAS”,简称“北欧航空”)整体业绩不尽如人意,但该公司在中国市场还是取得了两位数的增长。

日前,北欧航空公布的财报显示,虽然去年第三季度公司曾扭亏为盈,但第四季度又亏损13亿瑞典克朗(1美元约合7.4瑞典克朗),全年则出现29亿瑞典克朗的净亏损,但比2008年63.6亿瑞典克朗减少约53.7%。

根据财报,北欧航空2009年运送旅客仅2490万人次,比2008年减少14.1%,全年营业收入也随之降至449亿瑞典克朗,同比下降15%。


中国,成为亮点

“虽然去年我们整体业绩仍然报亏,但无论是以旅客运输量还是以运营收入来说,我们在中国市场上都取得了双位数的增长,成为亮点。我们对中国市场发展前景非常乐观。”北欧航空中国区总经理欧乐森(Lars Olofsson)告诉记者。

北欧航空目前在中国市场上运营北京至哥本哈根航线,每日一班。为了进一步开拓中国市场发展潜力,北欧航空计划今年重新开辟上海至哥本哈根航线。

北欧航空曾在2007年停止运营上海至哥本哈根航线。欧乐森透露,最晚明年北欧航空将重开上海至哥本哈根航线。

“我们计划今年重开上海航线。但如果今年没开的话,那么明年我们一定会重开这条航线。具体时间则要根据市场需求而定,在此之前,我们会做大量的市场调研,一经证实这条航线确实有大量潜在客源,我们马上就会重开这条航线。”他解释道。

他坦言,今年5月即将在上海召开的世博会是北欧航空“瞄准”上海的重要原因。“但这并不是唯一的原因,因为世博会只为期半年就结束。重新使上海航线复航,我们更多的是要考虑到长远盈利的需求。尤其是在目前行业运营环境颇为艰难的情况下,我们不想冒任何风险。”

对于北欧航空而言,能作出重开国际新航线的决定实属不易。因为该公司在国际市场上采取的是收缩的“核心北欧”的战略。

该战略于2009年开始实行,内容包括专注于北欧市场、以高端商务旅客为主、精简机构、节省成本和强化资本结构五个方面。

为此,北欧航空出售波罗的海航空、Spanair、BMI、绿地航空等,最后一家爱沙尼亚航空也计划在今年3月份出售完毕。同时,该公司去年还将旗下的挪威公司、瑞典公司、丹麦公司和负责国际航线运营的公司合并为一家公司,进行一些重要的裁员,停飞18架飞机,并停运了45条非盈利航线,这其中包括去年5月1日停飞的北京至斯德哥尔摩航线。

“停飞北京至斯德哥尔摩航线的重要原因是由于该航线的航班时刻与北京至哥本哈根航线的航班时刻间隔太短,只差10分钟时间。因此这两条航线形成了‘自相残杀’的局面,导致北京至斯德哥尔摩航线经营情况一直不理想。”欧乐森解释道。

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何翠娇
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛