国航重庆出台贯彻落实四中全会精神指导意见
2009年12月30日 23:05 民航资源网 】 【打印共有评论0

民航资源网2009年12月18日消息:为深入学习贯彻落实十七届四中全会精神,全面加强分公司党的建设,推动分公司又好又快发展。日前,中国国际航空股份有限公司(Air China Limited,简称“国航”)重庆分公司党委在反复研讨修改的基础上,出台了贯彻落实十七届四中全会精神指导意见。

在《指导意见》中,国航重庆分公司进一步明确了贯彻落实十七届四中全会精神的指导思想,从世情、国情、党情和企情等方面简要阐述了学习贯彻十七届四中全会精神、加强和改进分公司党建工作的重要意义。强调分公司党委将在今后一段时期内有计划、有目的地重点开展六项工程,全面加强党的建设,并从工作内容、责任单位、支持单位、实施时间、预期效果等方面进行了梳理和细化,将具体工作任务目标量化,以确保加强和改进党建工作取得成效。

建设学习型党组织,培养学习型员工

建设学习型政党,是十七届四中全会提出的加强和改进党建工作的首要任务。建设学习型党组织,一是要抓好分公司各级党委中心组的集中学习,既要安排规定的政治理论学习,提高班子成员的政治理论素养,又要结合实际安排企业管理知识的学习,提高班子成员的经营决策能力;二是要结合分公司领导干部队伍的实际,制定针对性强、切实可行的学习计划,要加强学习计划的跟踪落实,提高学习效果。三是要将建设学习型党组织、培养学习型员工与员工的职业能力培训结合起来。各单位确定培训需求、制定培训计划时,既要充分考虑安全生产和员工个人的需求,又要关注重点,把握关键,点面结合,防止培训工作的短板出现。四是要将单位组织的业务能力培训与员工的自学结合起来。要鼓励员工在参加单位集中培训的同时,利用业务时间自学充电。五是要加强员工的学习培训,通过政策奖学、舆论兴学等方式满足不同类型、不同层次的需求,树立终身学习、全员学习、全过程学习、团队学习的新理念,不断提升员工队伍的综合素质。六是要充分利用先进性教育、学习实践科学发展观、民主评议党员、三会一课等全党学习的时机,组织全体党员的政治理论学习,要确保学习教育的覆盖面、受教育面和学习效果。

坚持和健全民主集中制,积极发展党内民主

党内民主是党的生命,集中统一是党的力量保证。一是分公司党委和各二级单位党委要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则决定重大事项。要发挥党委会对重大问题的决策作用,完善常委会议事规则、决策程序和“三重一大”决策程序机制。二是要完善党内民主决策机制,完善集体领导与个人分工负责相结合的制度,实现决策民主化、制度化和科学化。三是各单位要做好重大问题前瞻性、对策性研究,广泛听取专家学者、党员、群众和基层干部意见和建议。四是要加强重大问题决策的风险控制,落实重大决策报告制度,健全决策失误纠错改正机制和责任追究制度。五是要自觉维护各级班子的团结,严守党的纪律,保证政令畅通。

深化干部队伍的培养建设,提升干部队伍的整体素质

坚持民主、公开、竞争、择优,提高选人用人公信度,形成充满活力的选人用人机制,促进优秀人才脱颖而出,是培养造就高素质干部队伍的关键。一是在选拔培养干部上,分公司既要按照“高举旗帜、坚定信念、践行宗旨、德才兼备”的标准实施目标管理,又要加强干部的绩效考核,以综合考核结果作为选拔培养干部的重要标准和依据。二是要继续完善干部选拔任用机制,制定干部培养、吸引、使用、评价、激励管理办法。健全干部选拔任用监督机制,完善公开选拔、竞争上岗等竞争性选拔干部方式,突出岗位特点,注重能力实绩。三是要坚持严格要求与关心爱护相结合的干部管理原则,健全干部管理机制。四是要完善干部交流制度,加大重要部门、关键岗位干部交流力度,疏通不同专业干部交流渠道。五是要深入了解干部情况,完善谈心谈话制度,对干部存在的苗头性问题早发现、早提醒、早纠正。

夯实基础,做好基层党组织的工作

党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。一是分公司的党建和思想政治工作必须坚持围绕中心、融入中心、服务中心、拓宽领域、强化功能,从而巩固和加强党的基层组织。二是各级党委(总支)要深化四好班子创建活动,量化四好班子考核指标。三是要完善领导干部深入基层调查研究制度,发挥表率作用,调动广大员工的积极性和创造性;要认真落实领导干部双重组织生活会制度,发挥民主生活会开展思想交流、提高党性修养、增进班子团结的重要作用。四是分公司将坚持以人为本,引入人力资源管理的工具和方法,增强员工队伍的士气和活力。五是要分公司将以飞行队伍为试点开展员工队伍职业化建设,努力建设一支政治合格、作风过硬、业务精良的职业化队伍。六是继续坚持注重质量、优化结构,改进发展党员工作。七是要落实基层党员教育培训规划,建立基层党员轮训制度,拓宽党员受教育渠道。八是要建设高素质基层党组织带头人队伍,按照守信念、讲奉献、有本领、重品行的要求,加强基层党组织书记队伍建设。九是要加强支部工作手册的落实,坚持“三会一课”制度,做好支部工作记录和台帐。十是要摸清党员队伍的现状和特点,加强党员信息库的建设,强化基层班组长和党员在工作中的模范带头作用。要推进基层党组织工作创新,要适应新形势新任务要求,创新活动内容方式,找准开展活动、发挥作用的着力点,在扩大党员参与面、提高实效性上下功夫,增强创造力、凝聚力、战斗力。

弘扬党的优良作风,保持党同人民群众的血肉联系

优良的党风是凝聚党心民心的巨大力量。执政党的党风,关系党和人民事业的成败。必须在全党大力弘扬理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评的作风,始终谦虚谨慎、艰苦奋斗。一是各级组织和领导要认真贯彻党的群众路线,深入做好组织群众、宣传群众、教育群众工作,作决策、定政策充分考虑群众利益和承受能力,统筹协调各方面利益关系,让员工共享改革发展成果。二是要健全联系群众制度,创新联系群众方式。在开好季度职工思想形势分析会、职工恳谈会的同时,机关工作要重心下移,领导干部还要定期深入基层调研,了解一线员工疾苦,为员工解决实际的生产生活困难。三是要建立健全工作责任制,使党员、干部真正把心思用到干事业上,把功夫下到察实情、出实招、办实事上,努力推动分公司科学发展。四是领导班子要开展严肃认真的批评和自我批评,增强党内生活原则性和实效性。五是要建立党性定期分析制度,把党性分析作为民主生活会主要内容,把作风状况作为党性分析重点内容,把作风建设情况纳入党风廉政建设责任制考核范围,把考核结果作为选拔任用干部重要依据。

推进惩防体系建设,提高反腐倡廉科学化水平

坚决反对腐败,是党必须始终抓好的重大政治任务。一是要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,推进惩治预防和腐败体系建设,在坚决惩治腐败的同时加大教育、监督、改革、制度创新力度,更有效地预防腐败。二是要积极开展党性党风和廉洁从业教育,坚持开展党性党风集中教育,不断改进教育方式,提高教育实效。三是要推进反腐倡廉制度创新,把惩防体系建设置于企业内部控制和风险管理制度之内,健全完善“三重一大”集体决策的具体办法和措施。四是要完善党员领导干部报告个人有关事项制度,完善领导人员廉洁从业考核与评价工作,完善述职述廉、诫勉谈话等制度。五是要认真落实党风廉政建设责任制,将领导人员廉洁从业评价与责任制有机结合,落实责任分解,加强责任考核,严肃责任追究,确保惩防体系建设各项分解任务落实到位。六是要着力抓好效能监察和过程监督,严肃查办发生在各类招投标活动中的违纪违法行为和严重侵害职员工利益的行为,保证权力正确行使。

分公司党委要求切实加强组织领导,确保十七届四中全会精神落到实处。要增强加强和改进党的建设的责任感、紧迫感和危机感,全面理解《决定》在思想理论上、政策取向上、工作部署上提出的新要求和新部署。要建立健全党委统一领导、部门齐抓共管、一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局,加快建设思想过硬、作风过硬、能力过硬的党务工作者队伍。各级党组织要加强党建工作调查研究,总结近几年党建工作取得的经验,了解和掌握党建工作存在的问题,不断增强党建工作的活力和实效。要把学习贯彻十七届四中全会精神与学习实践科学发展观建立长效机制活动紧密结合起来,与贯彻落实上级党的建设工作会议精神紧密结合起来,与坚决打赢效益攻坚战、实现分公司又好又快发展紧密结合起来,进一步提高分公司的党建工作水平。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:屈卫东 
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛