凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

媒体:中国终于抛弃一切顾虑摊牌 必须把日本打怕

2012年09月19日 08:32
来源:环球网 作者:宋鲁郑

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

资料图:两艘新型导弹快艇进行导弹齐射,打击海上目标。

所以今天中国既然出手,就一定要让日本明白什么是中华文明“先礼后兵”的传统,彻底让日本清醒而不会再误读,并以此做为日后处理中日关系的标杆。只有这样,才真正能够确保东亚的稳定和太平。

日本此次之所以不顾中国的连番警告如此胆大妄为:几天之内就完成了钓鱼岛国有化的程序(正常这样的程序需要几个月甚至半年),还有一个原因是现任首相野田佳彦妄图捞取政治资本,挽救自己低迷的支持率,赢得即将于本月21日举行的执政党党首选举。

纵观中日建交四十年,这样的诱因引发的中日冲突屡见不鲜。所以中国只有全力出手,令之再也无法从中渔利,从而杜绝效仿的“后来者”。中国的目的就是要么令野田佳彦败选,后继者引以为鉴,要么令其改弦易辙,唾面自干。

日本二战后借助冷战,重新崛起成为全球一流国家。但在上世纪九十年代以来,日本加速沉沦。

正如前在台协会理事主席、布鲁金斯研究院资深研究员暨东北亚政策研究中心主任卜睿哲近日在台湾接受媒体采访时所承认的:“日本过去一直是一级国家,现在却遇到真正的挑战:它是否想要继续扮演一级国家的角色?

日本的领导问题(六年换了六任首相)、长期的人口与经济前景,只会使这个问题更险峻。近年来真正让日本还能当一只老虎的,是它背后有另一只大老虎。那就是美国。”

假如没有美国做后盾,日本不仅早就沦为世界二流国家,更无胆量向中国挑战。所以中国要想打服日本,美国绝对是绕不开的(关于日美关系,石原也有一段精辟的论断:“日本一直是美国的小老婆。日本的精神性,国家和民族的自主性都受到了掠夺,坦率地说,日本是美国的情妇”。

 
[责任编辑:唐毓瑨] 标签:共业 故乡情怀 ACEP
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯