凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新华:中国在南海充分显示定力 西方挑不出毛病

2012年06月11日 08:13
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

 

资料图:中国留学生在示威中打出标语“滚出黄岩岛”。

中国是一个海洋大国,拥有1.8万公里的海岸线、1万多个岛屿、广阔的管辖海域,我们维护国家海洋权益正当合法,但一些国家却对此表现出一定程度的“不适感”和“焦虑感”。

作为中国自身,我们还是要尽可能地去沟通,去化解这些国家的“焦虑”。近两年来,针对南海问题,中国与东盟国家就落实《南海各方行为宣言》的指针达成协议,与美国等域外国家保持了有效沟通,这些做法都是值得肯定的。

今后,中国还要理直气壮地说,南海航行自由根本不存在任何问题,中国是维护南海和平稳定的坚定力量。中国人强调“己所不欲,勿施于人”,近代的中国经历了太多被欺凌、被压迫的血泪史,我们不会将自己的意志强加在别国身上,更不会去欺负小国、弱国,但小国也不能欺负中国。

再次,考验中国处理民众情绪的智慧。在公众舆论对政府决策的影响力日益增强的今天,如何塑造和培养理性平和、自信豁达的国民心态,是中国政府面临的一大课题。

 
[责任编辑:唐毓瑨] 标签:鹰击83 导弹尾部 中国海军
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯