凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

菲律宾鼓吹东盟在南海共同对抗中国 遭明确反对

2011年11月16日 10:13
来源:东方早报 作者:吴挺

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

被菲律宾侵占的南沙中业岛,是南沙群岛第二大岛,该岛建有机场,并且驻军最多。菲律宾在中业岛上驻有一支由50名官兵组成的特种部队,安了两门40毫米的防空火炮,修建了12幢可以随时住人的营房,外加接受准军事化训练的300岛民。(资料图)

“中国正在通过举办研讨会、工作组等形式,展现积极步骤,这是十分积极的,东盟应给予相应回应,而把(南海问题)引入另一个论坛,只能进一步将问题复杂化。”

——马来西亚外交部长阿尼法

张喆

一心要在即将召开的东盟峰会上通过新南海提案阻击中国的菲律宾,可能要又一次地失望了。

昨天,菲律宾外长罗萨里奥公开向东盟喊话,“如果东盟期望实现全球领导地位的话,那么是时候发挥决定性作用了。”菲律宾近来一直鼓吹东盟十国在本周晚些时候举行的东盟系列会议上能在南海问题上“团结一致”,形成统一战线,共同对抗中国。

但其他东盟成员国显然态度更为审慎,并未盲目追随菲律宾脚步。马来西亚外长阿尼法昨天明确表示,将南海问题引入另一个论坛只会使问题复杂化;而此次东盟峰会主席国、印尼的外长纳塔勒加瓦也在昨天表示,菲律宾的方案还未获得东盟成员国的认可,“这(方案)必须和南海各方行为宣言一致”。

中国外交部部长助理刘振民则在昨天的吹风会上就国务院总理温家宝即将出席的东亚领导人系列会议指出,今年的中国-东盟领导人会议是双方建立对话关系20周年纪念峰会,具有重要意义。他说,温家宝总理将重申中国坚持与东盟睦邻友好、共同发展、互利共赢的政策立场,就深化双方政治、经贸、互联互通、社会人文等领域合作提出倡议。峰会将发表《联合声明》,显示中国与东盟深化战略伙伴关系的政治意愿。

指责东盟各国打小算盘

菲律宾昨天批评东南亚国家在与中国的南海争端问题上考虑的是自己的政治和经济因素,称东盟需要抱团。

 
[责任编辑:赵杰] 标签:东盟 菲律宾 南海
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯