凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

多国为何“亮剑”北极:抢“路”抢油抢地盘

2011年08月26日 08:32
来源:广州日报 作者:毛玉西

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

图为北冰洋上的北极熊。(资料图片)

 

背景

冰冷北极: 三大战略价值

本报讯北极的战略价值显然不仅是油气资源如此简单,江南社会学院北极战略问题学者陆俊元教授表示,具体来看,北极的战略价值体现在以下三方面:

1.北极“区位作用”特殊,处于“三大战略中心地带”的延伸点。从地缘政治上说,世界的三大战略中心都集中于北半球,分别是北美区域、以西欧为中心的欧洲区域、东亚区域。三大战略区域都有大国的身影,最大的对抗在俄美之间。而北极作为战略力量攻防的“必经之地”,对各战略中心地带来说都非常重要。

2.区位的交通价值具有战略意义,可从“空中、水下、地面”得以体现。首先,从传统上看,制空权早是二战以来各国重视的军事领域。随着航线技术的进步,北极正是一条最捷径的“空中走廊”,越来越多的国家开始重视北极上空的“飞越权”;其次,如今很多国家都在争夺北极“水下”控制权,发展水下潜艇技术,北极是一个天然的“地下通道”;再次,越来越多的国家开始重视“水面”争夺。随着北极冰雪融化速度加快,航道价值诱人。从传统航线来说,进入欧洲都需绕过印度洋、地中海,如果开辟北极航道,路线大大缩短,北极航运正成为各国争夺的“交通热线”。

3.拥有丰厚的油气资源。北极号称“第二个中东”,油气资源早就被各国重视,是一个资源开发的“处女地”。

现状

多国军演: 为“抢地”争主动

本报讯8月5日~26日,加拿大在北极举行史上规模最大军演,显示加拿大在北极“永久性和季节性”的存在能力。对此,陆俊元指出,近年各国在北极军演明显增加,呈现日趋频繁化、常态化、规模化的特点。

[责任编辑:赵杰] 标签:北极地区 亮剑 多国 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯