解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

中国8艘补给舰谱系:其中3艘专为南沙补给所建

2011年05月23日 11:25
来源:现代舰船 作者:吴越 王丹

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“青海湖”号补给舰(资料图)

“青海湖”号是目前中国海军现役最大的舰只,舰长188.9米,宽25.33米,吃水10.41米,满载排水量37000吨,人员编制125人。动力系统为1台大型低速柴油机单轴推进,最大航速16节,自持力45昼夜。

“青海湖”号拥有2座油水补给门架和1座干货补给门架,舰尾设有直升机起降平台和伸缩式机库,可搭载卡-28直升机或直-8直升机1架,具备同时进行左舷(干、液)、右舷(干、液)、纵向(液)、垂直(干)4个方向的补给能力。同时还设置了6部吊车,拥有很强的锚地补给能力。全舰可装载燃料9630吨,以及弹药、食品、医药等,共计可达23000吨。“青海湖”号全舰有800多个舱室,共设有46个自动化系统,使人员编制大大减少。

“青海湖”号补给舰的最大特点,是装备了引进的俄制第二代补给装置,其补给门架进行了大型化,可以在一个门架上同时布设多个通道进行补给作业,补给效率比第一代国产横向补给装置有了很大的提高。同时,由于采用了比较完善的自动化液压系统,其恒张力响应速度也有了质的改观,随之解决了我国第一代补给舰遗留的高海况补给难题。

然而,由于“青海湖”号原为与苏联航母搭配而建造,其补给门架的布置次序为干货在前,液货在后,与我国现役舰船的接收装置布置次序刚好相反,导致其实用性不高,这也是随后我国自行研制国产第二代综合补给舰的原因之一。

国产第二代综合补给舰——“福池”级补给舰

在“青海湖”号补给舰服役之后,经过试验,中国海军对其上装备的俄制第二代补给系统甚为满意,决定采纳成为我军制式装备。而“青海湖”号由于其设计原因,不能很好地满足伴随未来中国海军舰队远洋活动的需求,为此,我国开始研制第二代国产综合补给舰——“福池”级综合补给舰。

在此之前,1993年1月,中方接到泰国政府通过外交途径为其海军采购一艘能为其即将拥有的轻型航母和护卫舰编队实施远洋伴随补给的新型综合补给舰的招标邀请,中方最终赢得了此项国际招标的胜利,签署了合同。依托引进、消化乌克兰补给舰的技术基础,出口泰国补给舰的设计工作进展十分顺利。1996年8月12日正式完工交舰,同年9月12日驶抵泰国,舰名为“锡米兰”,舷号871。“锡米兰”号的成功研制,使我国综合补给舰的设计能力和水平跃上了当代国际先进水平,为我国自行研制同类舰奠定了扎实的基础,意义十分重大。

[责任编辑:胡楠] 标签:补给舰 需要 海军 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯