解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
美媒:西方或耗不过卡扎菲 战争可能加速美国破产

2011年03月28日 08:39
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

这是3月23日在利比亚贝尼沃利德拍摄的一名持枪的利比亚民兵。利比亚首都的黎波里当地时间23日晚遭到西方战机袭击,导致平民伤亡。阿尔及利亚、加纳、意大利等国呼吁和平解决利比亚危机。新华社记者杨光摄

联军或耗不过卡扎菲

【法新社华盛顿3月25日电】美国官员今天表示,利比亚领导人卡扎菲似乎开始显示出孤注一掷的迹象。如今,卡扎菲政权一面向调停者投石问路,一面试图征募志愿者镇压起义。

一名五角大楼官员说,卡扎菲而今看来在征募平民做志愿军。据信,卡扎菲至今一直倚靠其子掌管的民兵组织和非洲雇佣军打击装备差、但意志坚定的反对派军队。

但美国海军的威廉·戈特尼将军对记者说:“我们今天收到报告称,卡扎菲已开始武装他所说的志愿者,让他们与反对派作战。”

【英国《金融时报》3月24日文章】联军袭击利比亚是指望卡扎菲在看到自己的军队减员后选择流亡。

华盛顿和伦敦绝不希望卡扎菲走投无路,而是很希望某一个国家会为卡扎菲提供避难。用一位英国人的话说:“我们不想看到只走投无路的老鼠。我们希望看到一只有地方可逃的老鼠。”

虽然西方的空袭很有可能导致卡扎菲下台,但这绝非板上钉钉的事情。利比亚东部的反政府武装迟迟没有(也可能没有能力)利用政府的弱点对的黎波里发动攻势。

英国的某些内阁大臣似乎急于看到卡扎菲被打死。政权更迭显然是此次行动的目标,但公开这一点有可能危及本就脆弱的国际支持。

美国之所以对利比亚干预行动感到不安,在一定程度上是因为担心这一行动可能影响它在其他地方谋求更加重要的战略利益。

[责任编辑:唐毓瑨] 标签:卡扎菲 美英 平民 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯