专家称中国武器更新换代并未对世界安全构成威胁
2011年01月12日 11:14 北京日报 】 【打印共有评论0

最近,网上流传的几张中国“歼-20”战机的图片令世界舆论兴奋不已。一些西方军事分析人士如获至宝般地对中国这支“神秘空军力量”的技术进步展开分析,并从不同的立场谋划应对策略。更有把中国当作假想敌的分析人士,借机批评中国军力“咄咄逼人”。

另据报道,美国国防部长盖茨8日在飞往北京的专机上接受随行记者采访时,对解放军正迅速研发可以摧毁航空母舰的反舰弹道导弹及雷达难以探测到的隐形战斗机表示关切,并强调称为使中国军队的战略意图更加透明,有必要加强安全领域的对话。

自冷战结束以来,随着中国经济快速发展,“中国威胁论”成为西方发达国家诟病中国的主要话题。近年来,美国等西方国家还以此为依据对中国进行全面遏制。日本最新出台的新防卫计划大纲也将中国贴上了“军力发展过快”的标签,以此对中国表示“担忧”。

像其他国家一样,中国也需要拥有一支现代化的军队来保卫国家的安全。中国近年来的军费预算虽有升高,但扣除物价上涨因素后,实际增长幅度并不高。至于中国近年来武器装备有所发展和更新换代,更是西方“中国威胁论”的主要依据。其实,无论中国军费增长,还是武器装备的更新换代,都是对过去几十年中国军事发展停滞的必要补偿,因为在改革开放之初,为了经济建设的需要,中国在军事发展投入上仅仅是一种维持状态,导致中国军事发展大大地落后于西方发达国家。海湾战争才让中国如梦方醒:落后就会挨打!

此外,造成“中国威胁论”甚嚣尘上也有网络媒体的因素。一些网络编辑,发展出一门极其见效的“题目学”功力,只要文中含有刺激性的只言片语,必揪出来放大,“文不对题”已成特色,特别是西方媒体的一些言论时有夸大中国军力的习惯。

实际上,军事爱好者以至普通公众对我军自身实力的猜测,也是可以理解的心理需求。从上世纪80年代中期,一些军事期刊中令人神往的“海外谈中国”栏目,到后来的军事论坛,再到今天的军事博客,无论真伪,我军和外军武器装备的性能、数量和战术的比较,研制实力、发展战略和最新进展,信息越来越丰富,以至于某些网站军事频道的首页上,个人“生产”的非官方消息占据半壁江山。

在如此复杂之中,澄清关于中国军力的种种消息已属不能,但略加梳理,还是可以得出一些宏观的思考。比如,以新坦克装甲车辆、舰艇、战机为代表的装备改善步伐不小,训练、指挥控制和电子战、联合作战、精确打击和部署能力,都有进步;但从军事革命的标准来看,仍处在奋力追赶、缩小差距的过程中。真正被寄予改变格局希望的一些手段,诸如弹道导弹打击太平洋中部的某些军事基地、弹道导弹打航母、反卫星武器等所谓“超越打击作战”的“杀手锏”武器装备,还只是以个别优势装备遂行防卫作战,以保卫国家的主权和领土安全。中国虽然拥有一些先进武器装备,但无意与其他国家攀比什么,更不想赶超哪个国家,仅仅用于保卫国家安全。

西方媒体在做出中国军力判断时,都带有“唯武器论”的倾向,似乎装备先进军队就必然强大,反之亦然。但是,中国军队与西方军队存在很大区别。人民解放军在装备极其低劣的情况下,也曾打败过强大的对手,而在武器装备不断发展的过程中,也从未威胁或攻击过谁。

夸大中国军力,渲染“中国威胁论”,是没有真正理解威胁的本质:力量大小本身不构成威胁,动机才是威胁的核心;武器从来不是这支军队的核心战斗力所在,解放军的核心战斗力在于为祖国、为人民英勇无畏,不怕牺牲、奋勇向前的战斗精神,也就是我们常说的让侵略者畏惧的“亮剑”精神。(国防大学 李大光)

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:齐越
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片