一场球迷冲突引发的血案:俄极端民族主义兴起
2010年12月23日 13:52 国际在线-世界新闻报 】 【打印共有评论0

但警方当时并未控制住局势。警察在逮捕参与袭击的年轻人时遭到抵抗,他们向警察投掷烟花弹和玻璃瓶等,导致部分未佩戴防暴头盔的警察受伤。在警告无效后,警察开始采取强硬措施驱散人群,并逮捕了65人,数十名伤者被送往医院。马涅什广场与克里姆林宫只有一墙之隔,在得知骚乱事件后,俄总统梅德韦杰夫惊叹:“这简直是噩梦!”

同一天,俄第二大城市圣彼得堡也发生大规模抗议活动。集会者同样以悼念斯维里多夫为由头,之后与警察发生了冲突。虽然圣彼得堡市中心一处广场周围的高楼上挂满彩灯,一副新年的喜庆景象,然而集会的气氛却异常紧张,充满骚动,不时有人群高喊“俄罗斯!”的口号,而警察则用扩音器呼吁集会民众遵守法律。集会者袭击了一些路过的车辆,并与司机和警察发生肢体冲突。之后警方采取强硬手段逮捕了80人,并缴获了刀具等大量凶器。

此后,莫斯科连续出现骚乱。15日,一些网站称将有近万名高加索人前往莫斯科“复仇”。后经俄警方证实,部分网站有煽动民族冲突的嫌疑。当天,包括极端民族主义者、高加索地区民族居民在内的大约1300人聚集在莫斯科的“欧洲”商业中心附近,企图制造大规模骚乱,被警察及时制止,并缴获了16支手枪、200多把刀、斧头和高压电枪等。据俄警方透露,当天莫斯科共有6处地点发生了骚乱事件,所幸都被警察及时制止。俄罗斯媒体指出,骚乱事件一度有向校园蔓延的趋势。16日,莫斯科一所学校的九年级学生用刀刺伤了来自高加索地区的同学。

莫斯科当地一些媒体的报道还将部分骚乱参与者称为“极端纳粹分子”,并称其行为带有“纳粹性质”,在集会过程中有一部分年轻人高呼种族主义口号,并且行纳粹举手礼。

幕后黑手浮出水面

目前圣彼得堡警方已逮捕了非法政党“另一个俄罗斯”党的成员切普卡索夫,并称将以聚众滋事、组织非法集会和对抗警务部门3项罪名追究其民事责任。警方还确认,正是切普卡索夫煽动人群高呼种族主义口号,推动暴力事件升级。

对此,莫斯科内务总局局长科洛科利采夫认为,民族仇恨制造者利用了人们对体育的热情。俄罗斯舆论也多同意科洛科利采夫的看法,称骚乱事件与足球根本无关,球迷们落入了极端民族主义者的圈套,臭名昭著的“光头党”被纷纷指责为骚乱事件的幕后黑手。

有网友在名为“穆斯林论坛”的网站上公布,俄民族主义组织“反对非法移民运动”是骚乱的幕后操纵者。而该组织随后向媒体表示,大规模骚乱的发生是政府和警方不作为的结果,并指责俄警察系统内近年来腐败现象加剧,有些辖区内的阿塞拜疆人经常通过贿赂逃避法律责任。

“反对非法移民运动”就是俄罗斯“光头党”的一个分支,一般被认为是俄罗斯最大的“民族主义极端组织”。该组织成立于2002年,主张俄罗斯是“俄罗斯族人的俄罗斯”,目前已被俄总检察院列为极端组织。俄检查机关称该组织以协助政府打击非法移民之名,行驱逐非俄罗斯族人之实,暴力是这个组织的行为工具。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:赵杰
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片