港刊看亚丁湾护航:大型两栖舰蕴藏惊人战力
2010年12月14日 08:07 中国新闻网 】 【打印共有评论0

12月11日在亚丁湾海域拍摄的位于被护商船编队外围的可疑船只。当日,在执行第274批13艘商船护航任务过程中,中国海军第七批护航编队“舟山”舰和“徐州”舰以接力护航方式成功驱离多批可疑小艇,确保了被护船舶的安全。(新华网 范军威 摄)

海军航空兵将迎来跳跃式发展

在突击敌舰的作战中,海军航空兵还是十分重要、不可或缺的空中杀手。中国海军航空兵装备数十架苏-30战斗机和歼轰-7系列歼击轰炸机,担负在空中掩护水面舰艇编队和从低空、超低空远程突击敌舰的作战任务。

国产歼轰-7改进型的机载武器系统和电子设备先进,载弹量大,综合作战能力强,作战半径大,部署在海南岛,可以有效地担负对中国西沙群岛和南沙群岛方向的空中掩护和突击敌舰的作战任务。

中国海军航空兵目前仍以岸基飞机为主要装备,缺少固定翼舰载机。而真正的海军航空兵应以固定翼舰载机为主战装备,配备在航空母舰上使用。可喜的是,中国海军航空兵即将迎来这一新的发展阶段。

大型坞登蕴藏惊人两栖战力

2008年,中国海军装备了第一艘大型两栖船坞登陆舰,即在亚丁湾执行第六批护航任务的编队指挥舰998号。

这是中国海军目前排水量最大的水面战舰,满载排水量超过2万吨,拥有相当于十来个篮球场地大小的直通式大型坞舱,可容纳4艘新型的大型气垫登陆艇或混合装载数十辆两栖装甲战斗车辆,舰体后部的飞行甲板和机库可以同时搭载6架大型运输直升机。

该舰可搭载一个加强营规模的两栖作战部队进行远距离海上投送,执行远海岛屿登陆突击等作战任务,从而大大提高了中国海军的远程战略投送能力;也可以根据形势的需要,在中国周边主要海域执行维护和平、打击海盗、实施人道主义救援等非战争行动任务。(立文)

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片