港刊看亚丁湾护航:大型两栖舰蕴藏惊人战力
2010年12月14日 08:07 中国新闻网 】 【打印共有评论0

最新下水的“昆仑山”级两栖船坞登陆舰二号舰(资料图)

中新网12月13日电 最新一期的香港《紫荆》杂志刊文说,近年来,中国海军武器装备建设得到快速发展,中国连续派出多批护航编队齐聚亚丁湾,实施远海对商船的安全合作,大大提高了中国海军的远程战略投送能力,同时也体现了中国海军新的战略思考。

文章摘编如下:

11月18日,中国海军第六批护航编队南海舰队998编队和第七批护航编队东海舰队529编队,6艘新型战舰及其搭载的6架直升机齐聚亚丁湾西口,开始组织第267批14艘商船的集结和护航行动。中国连续派出多批护航编队,实施远海对商船的安全合作,体现了中国海军新的战略思考。

中国海军仍以近海防御作战为主

中国海军是一个战略性、综合性、国际性的军种,主要包括潜艇部队、水面舰艇部队、航空兵、陆战队和岸防部队五大兵种,是海上作战行动的主体力量。

近年来,中国海军武器装备建设得到快速发展,一大批新型国产核潜艇和常规潜艇、驱逐舰、护卫舰、作战飞机先后列装部队,初步形成以第二代装备为主体、第三代装备为骨干的武器装备体系。按照近海防御战略的要求,中国海军把信息化建设作为现代化建设的发展方向和战略重点,突出海上一体化联合作战训练,增强在近海遂行海上战役的综合作战能力和核反击能力,成为核常兼备的现代化海上作战力量。

潜艇战力亚洲最强可不对称攻击

潜艇是海军的重要装备,具有良好的隐蔽性和机动性,续航力、自给力、作战半径大,主要执行水下反舰、反潜、布雷和核反击作战任务。中国海军装备的潜艇数量位居亚洲第一,包括第一代和第二代的战略导弹核潜艇和攻击型核潜艇,以及第二代改进型和先进的第三代常规动力潜艇。攻击型核潜艇和常规动力潜艇一般在水下作战,以鱼雷作为攻击敌方水面舰艇和潜艇的基本武器,部分潜艇也可以装备和在水下发射潜舰导弹。

中国海军装备的战略导弹核潜艇,是陆基、海基、空基“三位一体”战略核威慑力量的重要组成部分,一艘潜艇可携载10余枚射程达数千公里的潜射弹道导弹,具有良好的水下机动发射能力和独特的生存能力,是执行核反击任务的重要作战力量。中国海军第二代核潜艇携载的弹道导弹据称已达到洲际射程,可在全球范围内作战,这使中国真正具备了第二次战略核打击能力。

<<上一页 1 2 3 ... 9 10 下一页>>
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片