中国战机0:8惨败给土耳其的谣言源于道德缺失
2010年10月18日 14:21 人民网 】 【打印共有评论0

中国与土耳其空军联合训练尚未正式开始,苏-27零比八惨败给F-4的谣言就已经开始网上流传。(资料图)

从“空军辟谣”看“爱国主义”

人民网记者10月15日采访空军机关有关部门,证实“中国空军与土耳其空军进行空战演练时遭惨败”的说法纯属谣言。

消息发布后,一些网友认为,空军这次“辟谣”讲得“意犹未尽”:如果能进一步把细节、结果公布出来,不是更令造谣者哑口无言吗?

我能够理解这些网友的想法和看法,更能理解、敬重空军的做法。此次中土空军军事交流,对中土两国都有非同一般的意义。从中国而言,这是空军首次走出国门与北约国家空军联合训练,是有效提高远程作战能力之举,机会来之不易,自然万分珍惜。从土耳其而言,与北约之外的国家如此形式的交流也不常见,事涉多方,需要万分谨慎。因此,有关此事的种种细节,尽管世人都很关注,但两国官方却不能满足大家的“好奇心”。这是外宣纪律制约,也是军事机密所在。

空军的辟谣,既要对谣言做必要的澄清,又不能逞一时口舌之快而使国家对外军事交往的利益大局受到损害,这就是“意犹未尽”的原因所在。换言之,空军的“意犹未尽”,是一种大局意识;空军的“含冤不辩”,是一种为国奉献。

当然,那些一心要对“辟谣”证伪的人,他们故意以一种“见多识广”的口吻抨击官方的“诚信”和“不透明”。实际上,你就是给他提供再多的信息,他也会闭眼不看事实。因为他们骨子里不希望自己的国家好,不希望我们的军队强。对他们而言,凡是对国家有利的消息肯定是假的,凡是对国家不利的传闻才是真的,才是他们愿意相信的。

<<上一页 1 2 3 ... 9 10 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
博客论坛