美专家称俄售印度潜艇性能好于俄售中国潜艇
2010年10月05日 10:51 新华网 】 【打印共有评论0

印度海军的“基洛”级潜艇(资料图)

新华社-《参考消息》报报道

【香港亚洲时报在线 9月29日文章】题:印度的潜艇战略存在的漏洞(作者彼得·布朗)

印度对水下战的重视程度不断增加,但是对于许多专家来说,增加速度过于缓慢。目前,印度海军的潜艇舰队存在许多问题。

在中国,没有任何迹象表明人民解放军海军要放弃逐渐增加在印度洋的影响力的计划。中国海军舰只的大量涌入并不对印度的国家安全构成直接威胁。但是情况有可能发生变化。

然而,俄罗斯也许会对事态发展产生相当大的影响。俄罗斯在中国海军建设和发展现代化潜艇舰队方面继续发挥至关重要的作用,但同时美国潜艇历史学家和专家诺曼·渡尔马认为,大量证据表明,俄罗斯卖给印度的水下系统比卖给中国的水下系统要好

波尔马说:“与印度不同,中国是俄罗斯的天然敌人。尽管中国不信任俄罗斯,但是中国人还得与俄罗斯人打交道,因为俄罗斯人拥有中国人想要的潜艇和反潜技术。这仅仅是一种中国为客户的经济关系,而俄罗斯与印度长期保持军事援助关系是基于维持经济和地缘政治纽带的需要。俄岁斯认为,这种纽带对于自己的整体安全非常重要。”

与此同时,就对付中国在印度洋的潜艇活动而言,美国决定向印度出售先进反潜战飞机P-8I也具有重要意义。

印度目前仅有16艘潜艇,典中包括10艘俄制“基洛”级柴电潜艇、4艘德制潜艇和2艘主要用于训练目的的俄制F级潜艇。

<<上一页 1 2 3 ... 8 9 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:彼得·布朗 编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
博客论坛