台风吹走美韩军演:演习最好离中国这个大国远点
2010年09月08日 15:43 中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网9月8日电 新加坡《联合早报》8日刊文《军演,最好离大国远点》说,驻韩美军司令部近期公告:因台风影响,原定本月5日开锣的黄海军演推迟。中国毕竟是个大国。军演,最好离它远点。

文章摘编如下:

好风知时节。台风“玛瑙”或许吹走了一场人类的灾难。9月4日晚,驻韩美军司令部公告:因台风影响,原定本月5日开锣的黄海军演推迟,舰艇返回。

《孙子兵法》曰:兵者,诡道也。故能而示之不能,用而示之不用。面对大国,唯一易得手者,是于无声处闻惊雷,绝非虚张声势。 

何况,中美两国远未交恶到火拼之地步。既无意吃鱼,又何须沾一身腥?

中美之间,利益攸关者千丝万缕。关系搞砸,得不偿失。更重要者,核大国冲突难免伤筋动骨。因此,理性的思考,两国决策者绝无意对轰。

军演因意外而导致失控,并非不可能。试想:两军数万之众,荷枪实弹,精神紧绷,擦枪走火或有之,技术故障或有之,因精神过度紧张而将“刹车踩成油门”之类的操作失误亦难免。

以美军为例:1998年,美军打伊拉克之导弹击中伊朗。2003年,驻伊美军战机误炸英军车队。

更何况,节骨眼上,第三国会否“恶作剧”,亦未可知。谁干的?说得清么!诸如此类,无论发生何种意外,后果均殊难逆料。当年,那个塞尔维亚青年轻轻的扣动扳机,竟点燃世界大战,何方神圣曾未卜先知?

中国毕竟是个大国。军演,最好离它远点,不仅仅是因为台风。(周文顺)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛