“撤导弹”背后的中美博弈 对台军售现状难改变
2010年08月09日 11:17 国际在线-世界新闻报 】 【打印共有评论0

台海形势紧张时,有关“大陆导弹威胁”的刺耳声音经常在岛内浮现,“台独”分子藉此要求美国售台尖端武器。图为驻守金门的台军

一些媒体认为,大陆国防部“首度回应撤除对台导弹”一事,跟当前两岸关系趋向缓和密不可分,虽是在接受记者提问时说出,但却包含了面向台湾和美国的政治用意。

大陆军方的善意表态,拉近了两岸距离,同时也让美国和台当局深思

大陆同意讨论撤除东南沿海地区的导弹,这是过去几十年很多台湾人想都没想过的问题。如今,在一个偶然的因素刺激之下,大陆方面看似突然的善意流露,在岛内掀起舆论“地震”。

7月30日,中国国防部新任发言人耿雁生在北京军区工兵团举行的记者会上,就台湾记者关心的“大陆撤除对台导弹”一事表示,“撤导弹和军事部署都可以在两岸军事互信的基础下讨论”。针对耿雁生的表态,岛内媒体从不同侧面进行了解读。一些媒体认为,大陆国防部“首度回应撤除对台导弹”一事,跟当前两岸关系趋向缓和密不可分,虽是在接受记者提问时说出,但却包含了面向台湾和美国的政治用意。

  从积极评价到“撤武清单”

在7月30日的记者会上,有台湾记者问耿雁生:“台湾朝野政党对两岸和平谈判的共同看法是,希望大陆军方先撤出福建沿海的导弹部署,大陆是否有评估撤导弹的议题?”耿雁生回答说,为稳定台海局势、减轻军事方面的一些顾虑,两岸可以就军事问题适时进行接触和交流,探讨建立军事安全互信机制问题,按照“先易后难、循序渐进”的方式推进。至于两岸军事部署,耿雁生表示,可以在两岸探讨建立军事互信机制时讨论。

记者会后,台湾记者继续追问耿雁生,大陆撤导弹的困难在哪儿?耿雁生表示,困难不大,主要是坚持一个中国的原则。撤导弹和军事部署都可以在军事互信的基础下讨论。

耿雁生的言论让岛内沸腾起来,媒体和台当局第一时间作出积极评价。台湾《联合报》8月1日刊文说,大陆军方在两岸签署《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)之后,首次在公开场合释出这个信息,是一项善意的举动。台当局“总统府”发言人罗智强表示,两岸和平互动、善意交往,是两岸人民的共同期待,全世界也都乐观其成。

然而,对于喊了几十年撤导弹的台湾舆论界来说,可能并没有做好接应大陆善意的心理准备,一时的错愕让自己乱了方寸。8月2日,台湾《中国时报》头版推出轰动性报道,宣称两岸不仅要谈撤导弹,台湾还将向大陆提交一个大陆应撤除的武器清单。清单上罗列的项目从歼—10战机、“红旗”防空导弹到东海、南海舰队的部分驱逐舰。不过,台当局“国防部”马上否认了相关报道。国民党“立委”帅化民也表示,“撤武清单”纯属是在“编故事”。

  意在影响美对台军售?

中国社科院台湾研究所综合室主任彭维学在接受《世界新闻报》记者采访时指出,中国国防部发言人作出这样的表态,并不是突然之举,和当前台海局势是一脉相承的。

彭维学说,马英九上台后,两岸关系不断向前推进,6月份 ECFA的签署,更是为两岸关系和平发展开启了一扇新的大门。但同时应该看到,两岸的敌对状态仍然没有结束,美国售台武器问题还在干扰着两岸和平进程,岛内“台独”势力炒作大陆军事威胁的声音也不时浮现。在这样的背景下,耿雁生正面回应“撤导弹”问题,并把它放在军事互信机制的框架下讨论,是一种争取台湾民心、“以经入政”的策略。

“从签署ECFA到现在同意讨论撤导弹,大陆方面不断释出让利的信号。这体现出我们在对台政策上更加务实、自信,更加强调‘以人为本’,同时努力开拓创新。”彭维学说。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:杨欢 编辑:赵杰
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛