伊拉克暴力回潮使美国陷入窘境 撤军行动受干扰
2010年07月21日 13:22 新华网 】 【打印共有评论0

新华网巴格达7月21日电(记者徐俨俨 宋聃报道员贾迈勒)伊拉克近来密集发生连环自杀式爆炸袭击,造成数百人伤亡。在大选过去近5个月后新政府仍未成立的背景下,新的袭击浪潮又给本已堪忧的安全局势火上浇油。

当地分析人士认为,新一轮暴力回潮的根本目的是扰乱美国的撤军行动,使美国陷入尴尬境地。

袭击者:使美进退维谷

本月18日,反对“基地”组织、与政府合作的伊拉克逊尼派武装组织“觉醒委员会”成员在巴格达领取工资时遭自杀式袭击,造成43人死亡、50多人受伤。从作案手法来看,这起事件具有典型的“基地”组织特点。

巴格达大学政治学教授谢赫在接受新华社记者采访时说:“恐怖分子发动各种针对伊政府部门、安全部队以及政府支持的‘觉醒委员会’的大规模袭击,目的是为了使现政府陷入瘫痪,并证明它无力保护民众。”

但这并非是袭击者的根本目的,他们真正的目标是已经公布了撤军时间表的美国。

谢赫说:“无论是什叶派、逊尼派的(反政府)武装组织还是‘基地’等恐怖组织,都希望扰乱美军撤出计划,把美国拖入两难境地。”

美国:撤军实属无奈

在伊国内政局和安全局势如此不稳的情况下,前不久刚刚访问巴格达的美国副总统拜登仍坚定表示,驻伊美军将按计划在今年9月1日前撤出战斗部队。

谢赫认为近期的血腥袭击不会改变美国的撤军计划。因为,就伊拉克局势来说,即使美国推迟撤军,也只会鼓励极端组织发动更多袭击。

谢赫指出,从更宏观的地缘政治角度来看,美国也已意识到,他们的介入已经激化了海湾以至中东地区的战略局势,影响到这一地区的势力平衡。

他认为,美军将按原计划撤出,且美国已准备好一套说辞来自圆其说:一方面可以宣称,伊拉克安全局面同2006年至2007年教派冲突期间相比已大有起色;另一方面可以说,伊拉克军队完全有能力保障伊拉克的安全。

伊拉克:面临诸多挑战

美军撤离伊拉克后,伊拉克能否完全恢复国家主权,美国以什么方式继续控制伊拉克值得人们关注。同时美军撤离也不可避免地给这个仍未走出战乱的国家带来其它一些问题。

一些伊拉克人认为,部分伊拉克政治家有着浓厚的伊朗背景,伊朗支持的武装组织正在“对伊拉克进行渗透”,“美国撤军等于向伊朗打开了干涉伊拉克事务的大门”。

谢赫对此表示认同。他对伊拉克政府在美军撤离以后控制政治和安全局势的能力表示怀疑,认为美军在2011年底完全离开伊拉克,将给伊朗对伊拉克施加影响留下巨大空间。

谢赫说,由于后萨达姆时代的伊拉克政坛由亲伊朗的政党居主导地位,他们将把美军撤离看作是伊朗影响的胜利。这可能导致伊拉克国内受伊朗支持的什叶派力量和受阿拉伯国家支持的逊尼派力量间发生严重冲突。

此外,美军完全撤离以后,伊拉克中央政府和北部库尔德自治区政府间的紧张关系如何发展也令人担忧。谢赫说,由于库尔德自治区政府一直要求将北方石油主产地基尔库克纳入其管辖范围,双方在边界划分和石油利益分配等问题上的矛盾届时将更难解决。

不仅如此,隶属于伊拉克中央政府的军队和库尔德自治区的安全部队目前在美军帮助下共同在边界地段巡逻,但双方互相心存不满,屡次发生流血冲突,这些事件大多是在美军出面调停后才得到解决。美军一旦撤离,这两支部队未来是否会发生更大冲突还难以预料。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:徐俨俨 编辑:赵杰
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛