中美一直在误读对方:对彼此责任存在认知错位
2010年06月28日 13:57 新华网-国际先驱导报 】 【打印共有评论0

王缉思(来源:国际先驱导报)

【访谈对象】

王缉思,北京大学国际关系学院院长,兼任美国哈佛大学亚洲中心等多个国际研究机构顾问。主要著述《美国外交思想传统与对华政策》、《国际政治的理性思考》等。被誉为“钻进白宫心脏的中国行者”、“中国最具影响力的美国观察家”。

【访谈动机】

在离二十国集团(G20)峰会召开还有几天之际,中国人民银行发出了可能调整人民币汇率的信号。国际舆论议论纷纷,有言此举意味着中国向G20递交了一张可以为自己加分的入场券,亦有曰中国不过是在按照自己的舞步跳舞。无论如何,其折射出的是,自美国总统奥巴马上台至今历经波折的中美关系的新一轮博弈。

不过,比起中美之间的一举一动在两国乃至国际上引发的深远影响而言,两国从官方、学界到民间对于彼此认知的广度和深度却是远远不足。

“中国足球和世界足球强国的差距有多大,我想说中国对美国研究和美国对中国研究的差距,也有这么大。”北京大学国际关系学院院长王缉思用这样的比喻,来说明中美双方对彼此认知的差距和误区。中美彼此的认知程度,为我们观察中美关系的一波三折,提供了除国家利益之外的一个新视角。

【先驱语录】

★美国人研究中国,极为注重实地考察。我们的学者又有多少深入到美国的社区去了解美国的民情,作为第一手材料拿回来做第一手的研究?几乎是零。

★到今天,中国人的思维方式还是:咱们是哥们了,后边的事好说。美国人说,是不是哥们先一起干干看看,先把事做好了再说。

★在美国眼里,中国是“另类”里的老大,而不是“国际社会”里的老二。

【作者】《国际先驱导》记者 李颖 发自北京

美国重“实效”,中国讲“战略”

《国际先驱导报》:中美关系总是这么热,经常一个表态、一个举动就能引发两国乃至国际社会广泛的大讨论,但您觉得双方对彼此的认识和了解足够吗?

王缉思:中美交往过程中的一些问题,并非都在于国家之间的利益冲突,还在于双方之间的“误解”。

中美之间的误区,也可以说是自我认知同对方对自己认知之间的反差,受政治体制和文化传统等不同因素的影响,将会永久存在。比如,两国公众都认为本国在道义上优于世界其他国家:美国人认为自己是“上帝的选民”,符合美国利益的,就符合世界利益;中国人却认为中华文明博大精深,历史悠久,中国最爱好和平,主持公道,在许多国际问题上没有私利,等等。

中国人通常是从美国的物质利益和强权政治的角度来解读美国的国际行为,比如发动反恐战争是为了获取石油、维护霸权,而意识形态只是一种掩饰。反过来,美国人对中国的务实精神往往难以理解。比如,一位美国教授告诉我,他看见很多中国少先队员进行集体宣誓仪式,好奇地问他们的誓词是什么。当他听说孩子们在宣誓“准备着,为共产主义事业,贡献出一切力量”时,大吃一惊,说这些孩子长大了是要推翻资本主义、消灭私有制吗?一个要实现共产主义的中国不是永远要跟美国为敌吗?在美国社会,一提“共产党国家”,形象一定是负面的。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛