邱震海:现实看待菅直人时代的中日关系[视频]
2010年06月12日 12:14 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

核心提示:凤凰卫视6月11日《时事开讲》节目中,邱震海评论菅直人时代的中日关系时认为,我们要吸取在鸠山时代时一厢情愿的教训。

以下为文字实录:

鲁韬:紧贴时事,现在开讲,我是鲁韬。这两天无论是台湾政坛,还是两岸关系都有一些有意思的新的发展,你比如昨天马英九接受了半岛电视台的采访,就重点谈了一下所谓“两岸和平协议”的问题,今天媒体都是关注陈水扁二审判决的结果,所以我们今天请时事评论员邱震海先生来探讨一下,重点探讨一下台湾问题。

不过在探讨台湾问题之前,由于昨天是探讨中日,还有以及美日相关的问题,今天也有一个新的发展,日本新任的首相菅直人发表他的首份施政演说,这里头内政方面我们不谈了,主要先从他的外交方面,他说希望能够打造以现实主义为根本的外交,切实的深化日美同盟,同时是深化同中国的战略互惠关系,并同韩国构建面向未来的伙伴关系,您怎么看呢?

现实看待菅直人时代的中日关系

邱震海:这里面就有很多可以解读的空间了,昨天我在这里发表一个观点,我认为其实我们看日本,其实不管是哪个领导人,一方面有他个人的色彩,比如说无论是小泉,还是鸠山,还是菅直人,鸠山和菅直人肯定对中国相对比较了解一点,这只是表面。

更加深层的是中日关系一个深层的逻辑,这个深层的逻辑,我们要把它放在美中日大三角关系当中来看,尤其是中国崛起,美国对中国在这个地区有一种千丝万缕的非常复杂的战略关系。在这个过程当中,我昨天用了两句话八个字“何去何从,如何选择”的问题。

在这个过程当中,其实任何一个日本领导人都不可能完全像我们一厢情愿所希望的一样,完全的听话,完全是对华亲善,所以菅直人,我想也不意外。

今天他说了以现实主义为根本的外交,我觉得这句话就非常值得玩味了。对于日本来说,现实是什么?要在两个大国之间游刃有余保持一种平衡,任何一个小国都是这样。对于日本来说,就是在美国和中间之间,这是它现实的第一层意思。

第二层意思,就是它无论是过去美日安保,冷战时代的美日安保,还是1996年克林顿时代重新定义的美日安保,还是在鸠山时代,曾经想尝试建立一个所谓对等的美日关系,但是后来无果就而终,完全失败。

现在在菅直人在鸠山时代,在对等美日关系重新失败之后,他要搞一个对美国的同盟关系,所以我想就像他所说的一样,切实深化日美同盟。

鲁韬:而且我也注意到,我这个看的是日本共同社的翻译,他在美日同盟上面用的是切实深化,在中日之间的战略互惠关系用的是深化,我想这还是有一定修辞上的手法。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
博客论坛