“爱国者”反导系统进驻俄国“家门口”(图)
2010年06月04日 09:56 新民晚报 】 【打印共有评论0

“爱国者”PAC-3反导防空系统(资料图)

正当美俄握手言欢之际,美国反导系统却悄然推进到俄罗斯的“家门口”。首批“爱国者”PAC-3反导防空系统已于5月23日抵达波兰,这是冷战结束后首次有外国军队长期驻扎波兰,也显示美国的欧洲反导计划继续“生根发芽”。

“爱国者”抵达波兰

随“爱国者”导弹一道抵达波兰北部莫龙格基地的,还有隶属于美国陆军第7防空团第5营的100多名美国军人和装备。根据计划,该导弹连队将在未来两年里以大约30天为一个周期,在凯泽斯劳滕基地和莫龙格基地间轮流部署,在此期间,美方人员将就“爱国者”导弹的使用和操作对波兰军人进行培训。每个季度都将有100-150名美国军人呆在波兰。

其实,早在2007年1月,美国和波兰就在其境内设立陆基中段拦截系统(GBI)展开谈判,该武器能狙击俄战略火箭兵从伏尔加河流域发射的洲际导弹,所以遭到俄罗斯的强烈反应,俄罗斯强调GBI出现在波兰是“严重的战略挑衅”。

为了与俄罗斯进行“利益交换”,2008年开始,美国小布什政府试图寻求一个波兰与俄罗斯都能接受的方案。同年3月9日,波兰总理图斯克访美,图斯克希望美国能体谅波兰的处境,如果美国无法按原计划部署GBI,那就必须给予波兰更多的军事援助。在讨价还价的过程中,2009年上台的奥巴马政府为修补与俄罗斯关系,正式放弃在波兰部署GBI反导系统的计划,转而推出一项分阶段、更有针对性和操作性、更具效率的欧洲反导系统部署方案,计划在波兰长期部署“爱国者”PAC-3末段导弹防御系统,这样既不会影响到俄战略导弹的威力,又给波兰带来一些安全感。2009年12月,波兰和美国签署《美国驻军地位协定》,为美军进驻波兰扫清了最后一道障碍。

俄军飞行器受威胁

据悉,美国与波兰导弹防御合作的层次将类似于美日导弹防御合作,主要集中在情报、指挥、控制等(C4ISR)软件体系一体化及波兰向美国反导系统提供发射场地上。

PAC-3导弹的体积较小,一套装填4枚PAC-2导弹的“爱国者”发射装置能够装填16枚PAC-3导弹。无论是“爱国者”PAC-2系统还是“爱国者”PAC-3系统,它都只是低层反导系统,拦截导弹高度在30公里以下,拦截距离在40公里以内,只能拦截射程在1000公里以内的弹道导弹。爱国者”PAC-3导弹采用碰撞杀伤技术,它携带有“杀伤力增强器”(一种小型破片弹头),能确保击毁飞机和短程导弹。

尽管“爱国者”PAC-3系统不再具有类似GBI那样令俄罗斯不安的性能,但美国在波兰部署导弹的做法仍让俄罗斯有“瓜田李下”之忧。部署“爱国者”的莫龙格基地距离波兰与俄罗斯“飞地”加里宁格勒州的边界只有60公里。据推算,一个“爱国者”PAC-3导弹连就可对波兰北部沿海地区和立陶宛起到战略掩护作用,同时对进出加里宁格勒州的俄飞行器构成威胁。

事实上,“爱国者”导弹正成为美国海外驻军争相追捧的“香饽饽”。不久前,美国陆军防空炮兵中心司令罗伯特·莱诺克斯少将在陆军会议上说,美国太平洋司令部、欧洲司令部和中央司令部司令曾多次敦促他增加部署在三大司令部任务区内“爱国者”防空系统的数量。尽管具体数目没有透露,但是据称已经超出了美国陆军现在储备所能提供的数量。

从分布情况看,美军现役“爱国者”系统主要布置在德国、科威特、沙特阿拉伯、巴林等地,同时美国海军陆战队在韩国群山、平泽和日本嘉手那基地也部署了一定数量的“爱国者”系统,主要用于保护驻当地的美军设施。“9·11”事件发生后,美国还加强了国内“爱国者”系统的部署,用于空中反恐。  (罗山爱)
 

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:赵杰
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
博客论坛