凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

德国被曝卷入利比亚战争:其情报部门找到卡扎菲

2011年10月26日 07:07
来源:国际在线 作者:朱艳

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

国际在线专稿:据《明镜周刊》10月24日报道,利比亚战争爆发后,德国政府曾拒绝为当时的利比亚反对派提供帮助,与其北约盟友的态度截然不同。然而,《明镜周刊》近期收集到的信息却显示,德国与利比亚战争的联系并不像人们想象的那样简单。据称,德国情报部门曾帮忙找到了利比亚前领导人卡扎菲的藏身地。

德国安全部门一位熟知利比亚战局的消息人士称,在上周四卡扎菲被捕前数个星期,德国联邦情报局(BND)就已经查获了其藏身之地。德国联邦情报局长期以来在中东地区培养了多名“眼线”。德国安全部门的消息人士称,虽然早就查清了卡扎菲的确切藏身地,但由于缺乏当地的地理情况数据,没能对其进行定点攻击。北约部队似乎也对卡扎菲的位置了如指掌,因此当他于本月20日试图逃出苏尔特时,他的车队遭到法国战机的攻击。

德国联邦情报局在利比亚的行动并不是该组织第一次介入国外战事,他们在2003年的伊拉克战争中也表现活跃。虽然当时的德国总理施罗德曾强烈反对德国参与伊拉克战争,但德国间谍还是将情报从巴格达送到了美国官员的手里。

另外,今年3月17日,联合国安理会通过决议,要求动用军队保护利比亚平民的安全,德国对该决议投了弃权票,这也与德国的西方盟友的态度形成强烈反差。人们不禁怀疑,德国联邦情报局的行动是否是在为德国政府弥补外交错误,另一方面,人们也要问,该组织是否也应该为卡扎菲的死负部分责任。(朱艳)

[责任编辑:唐毓瑨] 标签:利比亚 卡扎菲 情报部门
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯