固体激光武器走近实战 即将改变战争模式(图)
2010年09月06日 10:52 新华军事 】 【打印共有评论0

美军C-130激光载机攻击地面目标想象图

新闻背景:日前,在英国范堡罗国际航空展上,美国雷神公司展出了其最新的激光防空武器系统,并称该武器在美国海军某武器试验场,将3.2公里之外的4架无人机烧毁。此举,再次引发世界对激光武器的关注。8月份,印度、俄罗斯等国家也纷纷传出研制反导或机载激光武器的消息。对此,有人怀疑雷神公司是商业炒作,也有人惊呼危险。而激光早已试用于军事领域则是不争的事实,人们更关注的是激光武器距离实战还有多远?就这一话题,记者近日采访了国防大学军事科技教研室副主任李莉副教授。

已经喊了50年,激光武器今天拿啥来吸引眼球?

问:前不久,美国激光武器在范堡罗国际航展高调亮相,为啥动静这么大、这么引人注意?

答:激光武器的研制和试验即使从1960年算起,也已经有半个世纪了。但这次美国参展的激光武器有三个“亮点”:一是拿出了新产品,展出了舰载固体激光器;二是宣传手段高,公布的试验对手是伊拉克战场上风头正劲的无人机;三是连续击落,说明具有较短的调整反应时间和稳定的能量提供。这三点让内行和外行都感兴趣。

总体感到,它在技术上确实有新突破,但即使一切研制工作都能顺利进行,仍需要数年甚至更长的时间才能达到目标。

问:请您通俗地讲一下,取得的突破在哪里?

答:以往,各国研究的大多是化学激光器,体积很大,耗能很高,这种做法太过笨重。而这次,美国采用的是固体激光器,是用玻璃、陶瓷等作为工作物质的,机理产生了质的飞跃,我认为是技术的发展为其提供了支撑。

另外,它的体积一下子降了下来,从庞然大物变成只有两个冰箱大小。这对于军事用途来说,意义重大,为未来研制战术激光武器奠定了基础。

这次试验采用了并联式结构,用6套能量不是特别大的激光设备联接起来,安装在战舰上,合成一束高能激光,摧毁了无人靶机。我们知道,以往激光武器很难上舰,原因在于舰艇本身的能量主要用于自身动力,很难再给激光武器提供足够的能量。但从此次试验结果看,美国应该是取得了相应的技术进展。

问:能打无人机,是否意味着也能攻击其他武器和装备?

答:当然也可以攻击类似于无人机的小型舰只、高速飞行的迫击炮弹、导弹和火箭弹等。但是,此次试验的无人机飞行速度相对较慢,距离也比较近。加上无人机制作材料与真正的战斗机相比要差,以此为试验对手,并不足以说明什么。

问:激光武器与寻常武器相比,有什么优势呢?

答:它的打击速度快,命中精度高。作为武器的激光,不用打提前量,能以每秒30万公里的速度瞬间击中目标,并可造成结构性的破坏。它又不需要耗费弹药,除了消耗电能,几乎没有其他物质损耗。它就像是数码相机一样,一次性投入成本较大,但以后就不用胶卷了,“弹药无限量”。而且没有污染,没有化学装药和破片杀伤,勉强也算“绿色”的。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:赵杰
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛