以色列称叙利亚向黎巴嫩真主党提供飞毛腿导弹
2010年04月14日 15:03 中国网 】 【打印共有评论0

据英国《每日电讯报》4月13日报道,以色列总统指控叙利亚违背承诺,向黎巴嫩真主党提供“飞毛腿”导弹。

最近有报道指出黎巴嫩真主党曾接受过使用“飞毛腿”导弹的操作训练,而训练中使用的一些导弹型号比真主党目前所用有的导弹的射程更远,可从黎巴嫩发射打击以色列境内任何一个城市。另外,以色列国防部副部长马坦-维勒奈表示:“真主党的火力已有大幅度提高。”

受尺寸和负载的影响,“飞毛腿”一直都被视为“打破僵局”的导弹,该导弹的部署会被视作是一种战争行为,并致使以色列立即进行全面应对。因此,媒体分析称,如果叙利亚真的向黎巴嫩真主党提供了“飞毛腿”导弹,那么这将会使叙利亚卷入与以色列的新冲突。

报道指出,以色列称,一旦黎巴嫩真主党从叙利亚手中得到“飞毛腿”导弹的说法得到证实,以色列就会针对黎巴嫩及叙利亚境内目标实施轰炸。

诺贝尔和平奖得主以色列总统希蒙-佩雷斯12日表示:“叙利亚称自己想要和平,但同时却向以威胁以色列为惟一目标的黎巴嫩真主党提供‘飞毛腿’导弹”。

对于以色列的指控,叙利亚随即表示否认。而正在与叙利亚改善关系的美国也感到颇为震惊。美国在与叙利亚中断外交关系五年之后,今年曾作出决定要向叙利亚派驻大使。

据迪拜黎巴嫩防御分析员里亚德-卡瓦吉称,他非常怀疑相关报道的真实性。叙利亚在其中扮演的角色很难做到不为人知,而它这种行为会使各方平衡遭到破坏,从而造成黎巴嫩真主党和叙利亚都不想看到的结果。

事实上,黎巴嫩真主党拥有大量短程与中程导弹,而这些导弹都是其在2006年与以色列交战后获得的。其中包括“震动”(Zelzal)型号导弹,该导弹可用来攻击特拉维夫等以色列主要城市。考虑到这一事实,一些分析人士对最近的相关报道的真实性表示怀疑。

黎巴嫩真主党曾表示,与以色列之间再次爆发战争已成必然。 而且,这可能会发展为一场更广泛的冲突——叙利亚官员声称,如果发生冲突,它不会像四年前那样“坐视不管”。

不过,叙利亚总统巴沙尔-阿萨德会采取怎样的策略还很难说清。一方面,他已经向美国及其中东盟国放出外交信号,并提意恢复同以色列的间接和平对话,而另一方面他又拒绝减少叙利亚对伊朗、哈马斯和黎巴嫩真主党的支援。

美国参议院外交关系委员会主席约翰-克里最近访问叙利亚期间会见了阿萨德总统。与会期间,克里提及了叙利亚向真主党提供武器的问题,并指出“为了促进地区稳定与安全,必须停止这样做。”但是同时克里也表示叙利亚是一个“致力于和平”的国家。(昙华)
 

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛