凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

C919:总订单量达215架 已攻克40项关键技术

2012年01月21日 10:01
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新华网上海1月20日电(记者 贾远琨)2007年起步的承载着中国人“飞天”梦想的国产大型客机C919项目,历经几年的攻坚克难,在设计制造、市场开拓以及带动民机产业全面发展等方面,将梦想一步一步坚实地推向现实。

早在上世纪80年代,我国对民用飞机建造进行过有益探索,但受多方面因素影响,经历了一段十分坎坷和曲折的发展历程。历史经验表明,局部的制造能力并不代表整体的创造能力。核心技术市场换不来,花钱也买不来,唯有牢牢地掌握在自己手中,才能始终立于不败之地。

国产大型客机项目从新的起点出发,做好了“啃硬骨头、打硬仗”的准备,凭借坚定信念、锐意创新,不断攻克难关取得新进展。

2011年12月19日,C919大型客机项目实现装机零件首件开工,标志着机体制造工作将全面铺开;2011年12月9日,C919大型客机初步设计通过工信部组织的专家评审,意味着飞机总体技术方案市场认可、技术可行。

每一项重大进展背后都凝聚不懈的努力。承担这一项目的中国商用飞机有限责任公司董事长金壮龙说,这些成绩的取得,深刻见证着几经坎坷仍坚持梦想的中国民用飞机制造业昂首跨入新历程。

核心技术的攻克是国产大型客机项目的关键。中国商飞公司副总经理、C919项目副总指挥、总设计师吴光辉向记者透露,在总体设计和初步设计中,C919大型客机研制已先后攻克了40项关键技术,解决了100多项技术难题。

 
[责任编辑:齐越] 标签:C919 项关键技术 订单
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯