解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

港媒:解放军长剑-10巡航导弹结合北斗后精度提升

2011年06月13日 08:33
来源:中青在线

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

央视在早期(20世纪90年代末)在新闻中披露的巡航导弹发射车模型

解放军二炮部队不仅是中国战略威慑能力的支柱,也是在常规战争中实施远距离精确打击的先锋。每当有新式武器在它的装备序列中亮相,都会引来外界的分析评论。

香港《军事连线》杂志近日刊登文章称,除了被外界广泛报道的反舰弹道导弹等“撒手锏”外,二炮近年来还新增了多种实用化程度更高的装备,其中就包括长剑-10巡航导弹。

博采美俄同类装备之长

《军事连线》称,中国的巡航导弹项目启动于上世纪70年代末。但受制于薄弱的基础工业和信息技术,巡航导弹的两大关键设备——高性能小型发动机和用于导航的地形匹配系统迟迟无法获得突破。

直到21世纪初,中国的巡航导弹研发工作才“开花结果”,2004年前后,具备完全实战能力(FOC)的长剑-10导弹开始列装解放军二炮部队。

文章援引英国《简氏防务周刊》的报道称,长剑-10的弹体外形是俄罗斯Kh-55和美国“战斧”巡航导弹的混合体。

即前段和中段类似Kh-55,采用两片可以折叠的主弹翼,后部则参考“战斧”,在弹体下方布置了发动机进气口,喷口附近装有呈十字形的4片折叠尾翼。

一些西方军事专家估计,其长度可能介于RK-55(Kh-55的陆基型号)和BGM-109G(“战斧”早期型)之间,约6.5米,弹体直径0.52米,发射重量约1.8吨,射程1500公里。

命中精度也是衡量巡航导弹性能的关键指标。考虑到中国长剑-10导弹的数量较少,要确保“一击制敌”,打击精度的重要性更显突出。

[责任编辑:唐毓瑨] 标签:北斗 长剑 巡航导弹 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯