解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

中国将投入百亿治疗战机心脏病 仍不足美国1/20

2011年04月18日 08:00
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中国国产WS-10发动机,目前主要配备歼10、歼11战斗机。

新华网专稿(新华军事评论员 郑文浩)4月17日,是新中国航空工业建立60周年的日子。这个日期,来自于1951年4月17日国家颁布的 《关于航空工业建设的决定》。

中国航空60年走过来,所取得的成绩用“辉煌”来形容并不为过。

这一段时间以来,航空工业的高层人士在媒体上也纷纷发表文章,纪念新中国航空工业取得的巨大成就,展望未来的任务和使命。

中航工业党组书记、总经理林左鸣先后在2011年第7期《求是》杂志和4月8日《人民日报》发表署名文章。尤其要特别关注的是在4月10日,20多家媒体聚集到中航工业集团公司总部,对话林左鸣这位中航工业领军人,引发了网络热议。

在这次对话中,林左鸣再次强调中国的航空工业要进入世界第一方阵,要打航空发动机的“翻身仗”。这不仅仅是因为林左鸣是南京航空学院二系航空发动机设计专业毕业,也不仅仅因为林左鸣曾经历任成都发动机公司总经理、沈阳黎明航空发动机集团公司总经理,而是航空工业的发展规律本身决定了航空发动机关键性和决定性的战略地位。

不用说航空界的专业人士,就连普通军迷都明白航发“心脏病”的严重性。在国内刚有军事论坛的时候,那时的大部分军迷还为国外战斗机彪悍的外形、强大的火控所倾倒,而现在中国作战飞机无论是气动外形还是航电设备,都逐渐追赶世界水平。

现在的网友在自豪和惊叹的同时,都不约而同地把航空发动机视为中国战机的最大“变数”。

林左鸣在访谈中承认,发动机是一个“烧钱”领域,同时他也透露中航集团作为一个企业,未来5年在发展航空发动机上准备投资100亿元人民币。这是新中国航空工业成立60年来最大的一笔自主决策投资,“下决心打翻身仗”。

[责任编辑:胡楠] 标签:治疗战机心脏病 美国 航空 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯